由建築體察品牌自覺 美國《商週》建築獎

2007.12.08 by
數位時代
由建築體察品牌自覺 美國《商週》建築獎
美國《商業週刊》2007年建築獎出爐!今年的得主有三項被大型集團抱走:聯邦信用合作社客服中心、美國人口普查局總部、IAC集團(InterAc...

美國《商業週刊》2007年建築獎出爐!今年的得主有三項被大型集團抱走:聯邦信用合作社客服中心、美國人口普查局總部、IAC集團(InterActiveCorp)大樓。今年建築獎的特色是,除了建築本身的美感外,建築也能夠貫徹集團的商業策略。從建築中可體察出商業品牌的自覺,生產力的提升,降低員工流動率的心意。

 

IAC大樓為例,當初執行長迪勒(Barry Diller)僱用設計師蓋瑞(Frank Gehry)時,希望他設計出能兼容並蓄IAC旗下60種網路服務的大樓。於是位在曼哈頓市中心的大樓,不選擇在金融區,反而坐落在紐約藝術、美食與娛樂區之間,充滿了網路業的活潑氛圍。

 

IAC大樓外型被譽為是哈得遜河上飛揚的大帆,室內裝潢更是充滿科技感,會議室的監視器大小相仿於一般個人電腦螢幕,用以接近網路使用經驗。此外大樓還有全世界最大的高畫質電視牆,相當於25042吋電漿電視。可惜的是,雖然設計師達到了迪勒的要求,但現在IAC如今依然分割成五個上市公司。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息