AMD公佈全新伺服器平台開發藍圖

2009.04.27 by
數位時代
AMD公佈全新伺服器平台開發藍圖
AMD於桑尼維爾工業園區(Sunnyvale campus)舉辦之AMD Opteron™處理器六周年紀念會上,發佈全新伺服器產品開發藍圖,...

AMD於桑尼維爾工業園區(Sunnyvale campus)舉辦之AMD Opteron™處理器六周年紀念會上,發佈全新伺服器產品開發藍圖,其具有改變業界遊戲規則的創新思維,同時宣示將儘速完成此藍圖。

AMD將原計畫提前數個月,於今年6月提前推出代號為「Istanbul」的六核心AMD Opteron處理器。與目前的四核心AMD Opteron處理器平台相比,在相同功耗設計的情況下,性能提升高達30%註1。

AMD公佈直接連結架構2.0(Direct Connect Architecture 2.0)技術,堪稱伺服器處理器創新歷程,包含擁有多達12個核心、卓越的記憶體和I/O能力、接近原生的虛擬化性能,並持續將低功耗作為研發優先目標,未來將持續提供滿足各種性能需求的全系列產品。

AMD認為客戶的價值觀目前正在發生轉變,使伺服器市場亦是如此,高端市場正趨向於多核心和升級性的高需求,以滿足客戶對性能、可擴展性和虛擬化要求;而面對低端市場,由於雲端運算和超密集運算環境需要更高的能源效率,AMD將為其提供主要電源管理和整體價值。

2010年,AMD計畫為二路和四路伺服器推出AMD Opteron 6000系列產品,以滿足高虛擬化、高性能的計算和資料庫市場的需求。6000系列將首次採用G34插槽以及採用8核心、12核心「Magny-Cours」處理器的「Maranello」平台。

AMD Opteron 4000系列計劃於2010年推出,針對單路和雙路伺服器而設計,旨在滿足Web虛擬化和雲端運算環境的需求。4000系列將採用C32插槽,在基於4核心、6核心「Lisbon」處理器的「San Marino」平台上推出。

AMD計畫於2011年推出搭載「Bulldozer」核心的「Interlagos」12和16核心處理器,將採用32奈米製程技術製造,並可支援 「Maranello」平台。同樣運用32奈米處理技術製造的6至8核心「Valencia」處理器,計畫於2011年在「San Marino」平台上推出。

AMD伺服器和工作站業務的副總裁暨總經理Patrick Patla表示,過去的6年裡,AMD Opteron處理器使x86伺服器產業轉變至今成熟局面,在每瓦效能方面獲得了卓越的進展。2010 與 2011年期間,AMD計畫為客戶提供前所未有的效能提升,同時並堅守我們對能源效率的承諾。我們仍致力於研發新的處理器,預計其性能可達到2003年所發佈的單核心AMD Opteron處理器的35倍以上。隨著針對各種功耗範圍和性能的產品的廣泛推出, AMD已在各個價位區間上,都可提供全面性的功能與最大的價值,且未來我們仍持續提供最好的產品給客戶。

 

每日精選科技圈重要消息