省電、鮮豔、超輕薄 有機發光二極體電視面世

2007.12.18 by
數位時代
省電、鮮豔、超輕薄 有機發光二極體電視面世
一般家庭的電費之中,有70%是來自於電視機。在一片節能環保呼聲中,到目前為止,能夠解決電視耗電問題,就是有機發光二極體電視(OLED TV,...

一般家庭的電費之中,有70%是來自於電視機。在一片節能環保呼聲中,到目前為止,能夠解決電視耗電問題,就是有機發光二極體電視(OLED TV,或稱為「有機EL電視」)。
 
新力於本月初正式推出世界第一部OLED電視「XEL-1」,被稱為可以與特麗霓虹(Trinitron)映像管技術並駕齊驅的劃時代技術,雖然11吋售價為20萬日圓,由於厚度只有3毫米,加上比起同樣尺寸的電視省電40%,同時具有不留殘影、對比鮮明、色彩鮮豔、使用壽命長等優點,所以仍具市場潛力。
 
售價與大型化是市場成長關鍵
 
液晶電視也不甘示弱,今年十月間,新力對外宣布有機發光二極體電視將於十二月上市的消息之後,日立於同月推出Wooo UT系列,厚度僅有38毫米,後來推出的CEATEC系列,厚度也僅有19毫米,可以實現電視能「掛」牆上的夢想,預料明年平面電視的戰場,將從「大小」(尺寸愈大愈好)轉向「厚薄」(厚度愈輕薄愈好)之爭。
 
目前,除非有機發光二極體電視能解決售價,以及大型化的問題,否則無法動搖以液晶及電漿電視為主的平面電視市場。但是,有機發光二極體電視具有自體發光的省電節能優勢,預料將能吸引喜歡嘗鮮、講究高畫質與節能的消費者。(編譯=文及元、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息