推、噗焦慮症

2009.09.01 by
陳豐偉
推、噗焦慮症
前陣子有位病情逐漸穩定的病人又惡化了幾天,後來他發現把網路線拔掉就可以專心工作,元兇是他常玩的推特與噗浪。我問他:「是因為網友為一些問題吵...
前陣子有位病情逐漸穩定的病人又惡化了幾天,後來他發現把網路線拔掉就可以專心工作,元兇是他常玩的推特與噗浪。我問他:「是因為網友為一些問題吵起來嗎?」他說:「不是,是因為我看到他們在討論事情,就會想要一直追蹤下去,然後就越來越煩躁。」
 
噗浪打入大眾後,台灣主流媒體興起一股追逐推、噗的熱潮。但媒體很少提到重度推、噗的代價。時間是最大成本,如果串聯數百人,每次連線就要捲好幾頁才能看完最新發展,然後要思考如何回應、追蹤事態發展。
 
部落格時代一天過濾一、兩百則RSS標題就夠了,但微網誌時代,每天思緒得不斷跳躍。雖然上班時,推、噗有時可抒解工作壓力,但同樣的時間用來做做伸展操、腹式呼吸,或許會更健康、更專注。
 
重度涉入微網誌後另一個困擾是,「人際關係」會更複雜。你會開始在乎許多網友的舉動。你分享一下美食經驗,卻有人跑來罵你國難當前只知享樂;你不想透露真實身分,卻有人不懷好意地來認朋友;有人批評馬英九幾句話(即使是在水災後),粉絲馬上掉了好幾個。
 
真實的朋友與表面說笑的網友混在一起,這時若有人在微網誌上損你,你會很在乎,因為辦公室裡的人馬上就會知道。有人生氣到只好一一刪除可疑份子,別讓呈現負面形象的話語,出現在自己的地盤。到最後你發現,原來在網路上也只能講「設計過」的內容。
 
媒體介紹經營微網誌成功的商家,也會引起怕跟不上時代的焦慮。但對成功個案的報導,多少會有「光環效應」,也很難估算先行者的優勢。一家最近常上媒體的小店私下說:這種報導方式反而讓讀者忽略我們的餐飲與服務品質,難道光靠玩噗浪就能吸引客人?
 
事實上,如果你不是知名店家,如果原先沒在經營網路,想靠微網誌讓業績大增,就像以為一年花兩、三萬加入網路商店街就會爆紅的店家一樣,成功機會很小。
 
經營微網誌或許可以增加跟客戶的互動,但跟製作傳單或買關鍵字廣告一樣,可能要花許多心思才能帶來些微收穫。
 
PTT加上噗浪,讓這次水災訊息的傳播與志工的動員,產生足以撼動主流媒體的力量。越多人加入微網誌,我們就能從中觀察到更多有趣的變化。
 
不過,新手要先想清楚保護自己的策略。你可以鎖上噗浪、只跟熟人當「朋友」,但追隨一些網路名人當「粉絲」。如果你希望得到「一呼百人築塔」的感染力,就得留意自己是否能承擔反噬的力量。(原載於數位時代雜誌第184期)

每日精選科技圈重要消息