Google推出線上百科全書

2007.12.20 by
數位時代
Google推出線上百科全書
網路搜尋霸主Google近來新動作不斷,最新的佈局,則是計畫推出線上百科全書Knol。和現在著名的維基百科全書(Wikipedia)非營利、...

網路搜尋霸主Google近來新動作不斷,最新的佈局,則是計畫推出線上百科全書Knol。和現在著名的維基百科全書(Wikipedia)非營利、人人都能參與文章編輯修改的模式不同,Knol則是以類似文章發表平台的方式為主,Knol目前預訂的條目,只有Google邀請的各領域專家才有資格撰寫,文章內容與正確性完全由作者負責,其他網友無法參與修改,每篇文章都需作者具名與附上照片,同時也將導入Google的關鍵字廣告,為作者創造撰寫文章的獲利。

儘管Knol被視為挑戰維基百科全書,但Google則認為Knol在應用上,更可與維基百科全書互補。對於各條目的文章,Google不會修改,也不代表Google立場,不同的文章與作者之間,存在競爭關係,同時文章可開放讀者評分與留言回應,透過讀者集體的使用行為,創造出文章篩選的機制,讓正確的、優秀的、閱讀率高的文章自動浮上來,讓更多人看到。(撰文=李欣岳.編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息