Comcast吃下NBC環球 催生新娛樂帝國

2009.12.04 by
何宛芳

經過數月的傳言,美國最大有線電視系統商Comcast,終於如願吃下媒體集團NBC環球 (NBC Universal)。為了拿下這張娛樂事業入場門票,Comcast總計必須花費高達137億美元,從NBC環球的最大股東GE,買下51%的NBC環球股權。交易完成後的新公司,將成為一手掌握無線電視廣播網、有線電視頻道、電影製片廠、及美國最大有線電視、網路服務提供商(ISP)的媒體帝國。

根據《紐約時報》報導,這樁交易案,其實早在今年年初就已經開始規劃,這也是Comcast繼2004年企圖收購Walt Disney公司未果之後,打造娛樂媒體帝國的第二波嘗試。對目前面對無線電視台收視率及廣告收益減少,及DVD銷售力道衰退擠壓好萊塢獲利的 Comcast來說,有了NBC環球的資源挹注,無疑是一大利多。

只不過,購併消息一出,同時間也引來諸多關切。在目前「網路中立」(Net neutrality)議題炒得火熱的當下,吃下NBC環球後的Comcast是否會獨厚旗下娛樂、內容事業的網路入口,目前已經引發疑慮爭議。此外,這樣龐大的媒體集團是否將會形成阻撓市場競爭的新拖拉斯,也必然會是美國兩大主管機關FCC及司法部(Department of Justice)的考量重點。這樁交易案最終是否成立最後仍需由FCC及司法部認可。

每日精選科技圈重要消息