2009十大網路事件(7)~電子書引爆數位閱讀新革命

2009.12.08 by
謝佳宇
2009十大網路事件(7)~電子書引爆數位閱讀新革命
轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年...

轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年度事件,帶領讀者一窺風起雲湧的網路世界。

【入選理由】
電子書商機持續湧現,國內產值就上看千億元。面對數位出版的千億商機,國內出版業者、電信營運商與網路、資訊服務業者,正亟欲創造出一套創新的營運與獲利模式。

【事件說明】
亞馬遜(Amazon.com)推出電子書閱讀器Kindle後,已為全球掀起了一場數位閱讀新革命。城邦集團首席執行長何飛鵬更直言,傳統出版業只剩下「最後五年」的光景,未來我們將不再只是透過紙本書進行閱讀,還將藉由電腦、手機、電子書等高科技產品來閱讀。

作為全球華文出版的最大基地,台灣在這場新革命中可說是佔了絕佳的「軟體」優勢,而掌握了電子書「靈魂」的國內出版業,也準備好迎接這場數位閱讀革命。以聯合線上、遠流出版來說,他們早在三年前就跨足數位出版領域,目前已分有超過上千種的書籍已轉製為電子書。城邦集團也計畫在明年上半年時達到一萬本電子書的目標。

在書籍內容「數位化」之後,出版業者為了避免著作版權被盜用,還要透過「數位版權管理」(DRM)機制,利用加密、認證等技術保護數位內容,避免重蹈當年MP 3的覆轍(網友能輕鬆將音樂歌曲大量轉檔為MP 3檔案,並免費下載,導致音樂產業從此一蹶不振)。接著,業者還得建立一套完整的下載與收費機制,讓「使用者付費」的想法能深植於消費者心中,進而打造一套創新的營運與獲利模式。

在內容、版權管理、收費機制都到位後,再搭配上硬體(電子書閱讀器、手機或電腦),台灣消費者就能享受到數位閱讀的真實魅力。目前國內也已有多家廠商,包括元太、友達、台達電、鴻海、華碩、英業達、振曜、廣達、仁寶等硬體、面板廠、模組及零組件業者,投入電子書的硬體開發。

電子書所帶起的數位閱讀風潮,對於台灣讀者來說絕對會是一種全新形式的閱讀體驗。相關業者也開始體認到數位閱讀產業是「服務業」,而非製造業。在面對網路服務新革命的關鍵時刻,想搶得數位出版的千億元商機,就得先想想,如何能為讀者創造出最美好的閱讀體驗。

每日精選科技圈重要消息