2009十大網路事件(8)~攜程網入主易遊網,兩岸旅遊網站龍頭跨海結盟

2009.12.09 by
楊欣霖
2009十大網路事件(8)~攜程網入主易遊網,兩岸旅遊網站龍頭跨海結盟
轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年...

轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年度事件,帶領讀者一窺風起雲湧的網路世界。

【入選理由】
中國最大的旅遊網站攜程網,在入股台灣最大旅遊網站易遊網三年後,於今年提高持股比例至逾五成,希望藉此拓展兩岸旅遊版圖的企圖心強烈,也成為中國第一家入主台灣網路公司的企業。

【事件說明】
自從台灣對中國開放旅遊後,陸客來台就成為兩岸旅遊界的盛事,中、台兩地的旅遊業者無不摩拳擦掌,希望能搶食這個新商機。今年八月,中國最大的旅遊網站攜程網,就悄悄地增加了對台灣最大旅遊網站易遊網的投資,將股權由原本的二成增為逾五成,展現進軍台灣旅遊市場的決心,也成為中國第一家入主台灣網路公司的企業。

其實攜程網自2006年開始,就已進行對易遊網股權的收購,不但擁有易遊網約二成的股份,更於今年三月宣布與易遊網合作,成為中國第一家推出台灣遊的中國大型旅遊網站。根據攜程網今年第二季的財報顯示,目前易遊網對攜程網的營收貢獻約有6%,為2300萬人民幣。

談及為何今年會大舉投資易遊網,並成為該公司最大股東,攜程網財務長孫潔表示是為了戰略考量。長於代訂酒店與機票的攜程,與長於開發創新旅遊行程的易遊,正好發揮互補優勢。此外,雙方更可以透過聯合採購,進一步壓低訂房、機票和團費的價格成本。

本來各據一方的兩大旅遊網站,以攜程網入主易遊網的方式,拓展自己的市場規模,連帶推升了業績,在兩岸的旅遊業版圖中再下一城。然而,身為台灣最大的旅遊網站,易遊網又有什麼開疆闢土的打算?易遊網總經理游金章曾表示,受惠於陸客來台觀光人潮大幅成長,易遊網今年的營收和獲利都創下歷史新高,未來公司也有上市打算,只是上市地點還未定,讓外界對於易遊網的未來布局更加充滿想像。

每日精選科技圈重要消息