2009十大網路事件(10)~露天收費,又一個免費拍賣平台消失

2009.12.11 by
鄭緯筌 (Vista)
2009十大網路事件(10)~露天收費,又一個免費拍賣平台消失
轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年...

轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年度事件,帶領讀者一窺風起雲湧的網路世界。

【入選理由】
三年前,當Yahoo!奇摩拍賣宣布收取交易手續費時,曾引起軒然大波,PChome和eBay主導的露天拍賣打著免費招牌趁勢而起,也吸引不少新會員加入。如今,露天拍賣為了營收考量決定收費,自然也得面對忠實用戶的責難與背離。

【事件說明】
說到網路拍賣,大家絕對忘不了Yahoo!奇摩拍賣和露天拍賣這兩大陣營,這兩家業者之間的恩怨情仇,也足以寫成一本精采的章回小說。先是Yahoo!奇摩拍賣評估會員基礎穩固,率先在2006年向所有商品上架的會員收取3%交易手續費,雖然引起網友串連抗議和轉台,競爭對手露天拍賣也打出免費口號趁勢接收流失的客群,但Yahoo!奇摩拍賣從未改變決策,如今看來也是荷包滿滿。

2007年五月下旬,PChome Online董事長詹宏志更宣稱露天拍賣的物件數達到372萬件,已經追上了Yahoo!奇摩拍賣的數量。此後雙雄較勁更加激烈,如今露天拍賣在拍賣物件數上略勝一籌,但Yahoo!奇摩拍賣的拍賣成交量仍然獨佔鰲頭。而且,Yahoo!奇摩拍賣這幾年來無疑掌握了更為實質的收入。

今年秋天,露天拍賣忽然宣布,基於營運成本的考量,將從11月起開始收取1.5%的成交費(刊登費依舊免收),果然立刻引爆網友和賣家的不滿情緒,更有為數不少的會員揚言出走。然而拍賣平台的營運也需要經費,露天拍賣步上收費之路其實並不意外,只是處理的方式和策略似乎可以更細膩一些。

至於對廣大的網路拍賣族群而言,出走之後的選擇並不多,因為在大多數的拍賣平台都採取收費政策之後,看來只有最近宣稱「永不收費」的Hinet拍賣可供選擇。但是一來Hinet拍賣的規模尚難以和Yahoo!奇摩拍賣、露天拍賣雙雄抗敵,二來「天底下沒有白吃的午餐」,未來Hinet拍賣也可能面臨營運成本的考量,網拍愛好者可得好好想想了!

每日精選科技圈重要消息