人氣賣家No.1 依蕾特布丁─專注研發,塑造商品獨特性

2009.12.11 by
羅之盈
人氣賣家No.1 依蕾特布丁─專注研發,塑造商品獨特性
成排相對的青綠色厚重木製門,透著昏黃的走廊頂蓋,這氣氛有些詭譎。木門緩慢開啟時,隨即漫出白花花的水氣,是冰涼的!原來木門之後是冰庫,裡面睡著...

成排相對的青綠色厚重木製門,透著昏黃的走廊頂蓋,這氣氛有些詭譎。木門緩慢開啟時,隨即漫出白花花的水氣,是冰涼的!原來木門之後是冰庫,裡面睡著一顆顆製作完成的鮮奶布丁,而這裡就是網路人氣賣家第一名的依蕾特布丁生產工廠。

「這三個池子分別是熱水、溫水、冰水,所有製作完成的布丁,都要依序經過三個池子的降溫程序,就像洗三溫暖一樣,」依蕾特布丁營業部資深主任施佳伶指著水泥槽表示,工廠一天最大產能是3萬多個布丁,得動員20多名員工一起製作8小時,依蕾特就是從這裡創造出年營收破億元的網購美食紀錄。
**
布丁與醬汁,連顏色都講究「速配」**

不論是食品或自行研製的商品,最重要就是獨門配方!依蕾特布丁以「不加一滴水,以鮮奶替代水」為基調,調配出奶香十足的不膩口感。

創立品牌十年來,伊蕾特對於研發非常專注,緊守布丁、果凍的甜品製作,每年僅配合時令推出兩款短期口味,種類算是相當少。對於長期口味的增設更是近似龜毛,10年來只有4個常設口味,包括鮮奶布丁、芒果奶酪、可可奶酪、杏仁奶酪。為何口味開發如此慢呢?依蕾特布丁的靈魂人物、創辦人方穀派說:「我很注重『速配』的口感,哪種口味要配哪種醬汁,得經過長時間的研發,實在是快不得。」

今年剛滿60歲的方穀派,過去是果凍、蒸蛋的製造商,專門提供婚宴最後的甜品。也曾經將產品放到實體通路上販售,但因為缺少品牌與知名度,眼見自己辛苦生產的商品,孤伶伶地放在貨架上無法銷售出去,最終只能丟棄,讓他非常感慨。因此其後當他決定自行販賣布丁時,決定以「無店舖」方式銷售,因為無店舖就無庫存,接到訂單再生產,既新鮮又不至於再度淪入垃圾桶裡,並找女兒幫忙取一個西式名稱──依蕾特Elate(英文古字,意為得意的、卓越出眾)經營品牌。

既無通路宣傳,依蕾特該如何開始?方穀派靦腆地說,10年前想打上班族團購市場,每周坐火車上台北,到公司行號辦試吃會。當時騎機車一次帶96個布丁,穿梭在人生地不熟的都市街道,「每次倒出布丁的那一刻,因為賣相好,客人都會『哇』!」苦了8個月,總算打開知名度。

所幸網路時代來臨了,從2001年起,依蕾特自行架設網站,以最基本的電子郵件方式下單,再透過網友的口碑傳播──「傳說有個好吃、位於台南奇怪工廠的神秘布丁」,帶動依蕾特業績穩定成長。

依蕾特布丁的賣相好,並不是偶然,既然只有短短幾分鐘試吃,又或是網路銷售,產品外貌能不能吸引客人,顯得非常重要。因此方穀派對於賣相非常講究,他對於產品「速配」程度的要求,甚至包括視覺上的「配色」!

他回憶起芒果奶酪的研發過程,找來的芒果怎麼做,顏色都不夠豔黃,看起來就是不美味。在堅守不加人工色素的原則下,處女座的方穀派拿出對細節的堅持,耗費數個月,找遍國內外才找到一個品種加入配方,做出現今具備色香味的理想產品。

目前方穀派每周花費30個小時在實驗室研發新產品,他說:「自製商品最重要的還是獨特性。」因此研發每項產品,不只是嘗試多樣品種、多個品牌的材料,烘焙過程更是精密把關,「烤布丁是用85度還是85.5度,口感就是有差。」

媒體推波助瀾,訂單瞬間爆量
除了商品本身迷人之外,依蕾特的發跡也得歸功於品牌故事與媒體行銷力,本次評審林文欽表示:「依蕾特是超水準達人級賣場,展現百分百的專業與美食誘惑魅力。」點開依蕾特的品牌簡介,原來當初方穀派是因為對小女兒的愛,才開始研究布丁製程。

10年前的炎熱酷暑,方穀派的小女兒正為了大學聯考焦頭爛額,因而食慾不振。心疼女兒的方爸爸靈機一動,想說調配出水嫩冰涼又營養的布丁,來刺激女兒的食慾。沒想到不只女兒喜歡,吃過的親朋好友也都向他訂製布丁來送禮,才開啟方穀派的布丁事業。而這個窩心的小故事在網路世界傳遞,成為依蕾特最佳的溫情銷售員。

至於業績爆炸性的成長,當推因緣際會地登上談話性電視節目,來賓蜂擁而上搶食布丁,畫面讓人印象深刻。「記得那是2006年1月27日,本來以為播出就只是播出,不是很在意,但過了一個晚上,上班時我們就已收到600多件訂單,」施佳伶說,隨後幾天的爆量,讓布丁出貨整整塞單兩個月。緊接著受到諸多媒體注意,讓依蕾特近3年成長迅速。

在客戶經營方面,食品、自製類商品首重熟客經營,回購率是重要指標。目前依蕾特熟客占七成,新客占三成,施佳伶坦言對這樣的結構有些擔心,「零食類的商品,客人很重視『新鮮感』,因此對於新口味推出速度太慢,老客人常有抱怨,讓我們壓力很大。」因此計畫多開設通路,招徠新客購買,將熟客比例降到六成。

新通路計畫目前鎖定實體店舖,去年初在台南市開設的第一家實體門市,吸引眾多觀光客與本地人光顧,門市生意好到僅能擺下兩張內用桌,其他位置都被川流不息的排隊人潮占用。好成績讓方穀派計畫今年度再開分店,特別是將在台北開店,以實體門市直搗核心地區市場。

問及接下來的產品計畫,方穀派表示,將推出比布丁更高階的「布蕾」系列,食材等級較高,定價也較高,有助於提升目前18%的毛利率。另外,口感也不同,「台南地方熱,本地甜品以『水感』為主,布丁就是此類。但布蕾走厚實口感,更適合台北市場,」方穀派說。

做了一輩子的甜品,總算擁有自己的品牌,方穀派對此笑得既羞澀又滿足。他誠懇地說,用做給親朋好友吃的心情,不斷努力研發,「我不是天才,我只是努力而已。」

**

伊雷特布丁**
創辦人:江穀派
成立時間:2000年5月
創業資金:新台幣80萬元
2008年營業額:新台幣1億多元
員工數:40多人
代表網址:elate.shop.rakuten.tw
賣場位置:官網、樂天市場
大事記:2001年創立官網,雖然陽春的像是EDM,但已能使用郵件訂購/2006年1月在電視曝光,引發訂購熱潮/2008年在開店平台開賣場,多管道接觸新客

>>依蕾特布丁如何自製產品紅遍網路?
獨門商品最重要
1.發展獨門配方或是市場少見的特色口感、口味
2.定期推出新產品、季節限定品
3.設計、研發是事業核心,也是成本核心

口碑行銷幫助大
1.獨門產品初期需要多管道的給消費者試吃(試用)
2.食品等獨特商品特別適合口碑行銷,部落客推薦是流行方法
3.經營媒體行銷,經由電視節目和平面媒體曝光,快速推廣產品

經營熟客忠誠度
1.經營老客人為主,新客:熟客約3:7,但逐漸調整為較優的4:6
2.主動寄送新口味給熟客
3.請熟客推薦新客名單,提供試吃

>>賣場熱銷商品
鮮奶布丁:依蕾特招牌商品,是創造年營收1億元的功臣。
可可奶酪:西式口感的巧克力滋味,不膩的醬汁是特色。
紅莓果:新果凍系列,主打不吃奶味的消費者市場。

from:人氣賣家  網路成功開店特刊 (2009.12.11出刊)

每日精選科技圈重要消息