台灣微軟支持RFID高齡雲端商機

2009.12.16 by
李思萱
台灣微軟支持RFID高齡雲端商機
高齡化社會來臨,許多廠商都鎖定老人商機,連軟體大廠微軟也不例外。今天在台北富邦國際會議中心舉行的RFID Tendency Cup-發現RF...

高齡化社會來臨,許多廠商都鎖定老人商機,連軟體大廠微軟也不例外。今天在台北富邦國際會議中心舉行的RFID Tendency Cup-發現RFID新創意活動中,主辦單位經濟部商業司請來去年曾經得獎,由亞洲大學光電與通訊學系陳永進教授團隊和璽瑞股份有限公司合作開發的「RFID跌倒事故通報系統」示範展出,這項技術已經得到台灣微軟的合作支持。

「RFID跌倒事故通報系統」主要利用RFID腕帶式通報器系統,Tag上的重力感測器(g-sensor),當戴的人跌倒,會即時主動發出訊息通知相關人員前往救護,或是按壓通話就可以即時跟廠區人員或護理人員雙向對話,協助救護人員能立即反應以提供適當的協助。

該技術和台灣微軟公司的「遠距健康生活照護網」結合成一個完整的產品解決方案,技術連接居家照護服務以及後端醫療團隊,可以提供線上照護諮詢、個人健康狀況定期追蹤、親友關心聯絡網以及線上衛教資訊分享。

陳永進表示,這項技術去年開始已於台中撫順仁愛之家進行初步導入,未來將以台北市立浩然敬老院以及其他署立醫院體系或醫療照護機構為導入對象,運用雲端的概念,盡量降低所有軟硬體設備的費用。微軟技術中心資深事業發展經理陳淳淳表示,此產品解決方案的合作伙伴中華電信,有意將此服務納入加值服務當中,按月收費。

陳淳淳說,微軟近一、兩年開始注意遠距醫療的應用發展,去年在比賽中看到亞洲大學陳永進教授作品中的跌倒感應技術,以及雙向對話技術,剛好可和微軟原有的定位系統和即時視訊系統結合,成為一個完整的解決方案。因此微軟透過資策會,邀請中華電信做技術整合,把亞洲大學的技術和微軟的平台整合在一起。

估計2015年RFID無線射頻辨識系統的總產值將推升到四千億元,此項技術和遠距視訊、GPS定位、3G手機,同為經濟部培養推動的潛力產業。陳淳淳認為,今年展出隊伍中,除了陳永進再次參賽的作品外,多項技術構想也都具有商品化的可能。

每日精選科技圈重要消息