eWeek~Google手機將擊敗iPhone的十大理由

2009.12.17 by
數位時代
eWeek~Google手機將擊敗iPhone的十大理由
美國知名IT雜誌《eWeek》網路版日前發表文章,分析Google自有品牌手機Nexus One明年上市後,有望擊敗蘋果iPhone,獲得更...

美國知名IT雜誌《eWeek》網路版日前發表文章,分析Google自有品牌手機Nexus One明年上市後,有望擊敗蘋果iPhone,獲得更多消費者和企業用戶的喜愛,原因是Nexus One具有iPhone不具備的市場優勢。《eWeek》列舉Nexus One將擊敗iPhone的十大理由:

  1. 出身名門

    iPhone自2007年發表以來,能夠取得巨大市場成功的關鍵因素之一,是「iPhone出自蘋果」,消費者不但知道蘋果,同時也信賴蘋果。品牌效應同樣也會發生在Nexus One上面。

  2. 產品未鎖定

蘋果發表iPhone後,在特定市場採取與電信商獨家合作的銷售方式。換句話說,iPhone只能在特定電信商的網路中使用,Nexus One卻沒有這種限制,任何電信營運商都可發售該產品。

  1. Android應用程式商店

蘋果iPhone App Store的應用程式數量已超過10萬款,居業界首位,Google Android Market應用程式數量目前則是第二。與蘋果iPhone應用程式開發模式相比,Android應用程式開發模式更為公開,允許任何外部開發者向Android網路商店上傳應用程式,iPhone App Store則執行較嚴格的評估制度,因此不少被蘋果拒絕的應用程式經過簡單修改後,將被上傳到Android Market。

  1. 使用觸控螢幕技術

iPhone之所以受到消費者追捧,重要原因之一是該產品的觸控螢幕技術非常出色。Nexus One也向消費者提供觸控螢幕技術,iPhone優勢將不復存在。

  1. iPhone並不完美

    雖然iPhone市場表現相當成功,但並不等同於該產品已完美無缺,例如部分用戶希望能配備實體鍵盤、無法在其他電信商網路使用、企業用戶群數量不多等,Nexus One上市後,應該掌握這些弱點,向其發起市場挑戰。

  2. Droid助陣

    在Droid現身之前,主要是科技界人士瞭解Android平台,摩托羅拉發表Droid手機之後,消費者開始知道Android手機作業系統,並吸引許多美國消費者關注,Google再發佈Nexus One品牌手機,自然會引起更多消費者的注意。

  3. Google懂得消費者需求

    從企業管理角度看,Google非常懂得消費者的真正需求,會投入大量資金,以研究、評估消費者的產品購買意向,並在簡化用戶介面的同時,向用戶提供更為完善的服務。與Google搜尋及其他產品一樣,Nexus One也會呈現介面簡潔、內容豐富的特色。

  4. 可改變電信業產業格局

透過Nexus One產品,Google可達成一次購足的消費模式:消費者首先利用Google搜尋新款手機,在網路訂購Nexus One後,能在足不出戶情況下,選擇移動電信商、手機號碼、語音通話等服務,改變多年來美國市場手機銷售的傳統格局。如果Nexus One的銷售模式受到消費者歡迎,則蘋果及其他手機廠商也會相繼跟進。換句話說,Nexus One將確定美國手機銷售的新標準。

  1. 設計很重要

從網上已曝光的Nexus One圖片外觀看,Google加強新型智慧手機的外觀設計,以滿足消費者的不同需求。Nexus One採用超薄設計,配備大螢幕,對消費者很有吸引力。

  1. iPhone仍沒有進軍企業用戶市場

儘管外部開發者已經針對企業用戶發表iPhone應用程式,只是iPhone對企業用戶的吸引力仍然不大,Nexus One可掌握此商機,大力進軍企業用戶市場。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息