郭台銘、林百里等科技業大老齊聚,為±2℃而戰

2009.12.21 by
李思萱
郭台銘、林百里等科技業大老齊聚,為±2℃而戰
哥本哈根會議昨日(19)落幕,今日(20)媒體人陳文茜號召科技業大企業家,聯手呼籲對抗暖化,到場都是各產業的龍頭,包括廣達電腦董事長林百里、...

哥本哈根會議昨日(19)落幕,今日(20)媒體人陳文茜號召科技業大企業家,聯手呼籲對抗暖化,到場都是各產業的龍頭,包括廣達電腦董事長林百里、華碩電腦董事長施崇棠、鴻海精密董事長郭台銘、趨勢科技張明正、聯發科董事長蔡明介、台達電董事長鄭崇華及裕隆集團董事長嚴凱泰等,齊聚一堂觀看討論「±2℃紀錄片」。

紀錄片以台灣的觀點,來闡述地球暖化對我們這塊土地的影響,以及即將面臨的災難。2009年的八八水災,重創南台灣,接著兩個沒有登台灣的颱風,卻為宜蘭帶來災難,陳文茜呼籲:「災難,不會到此為止,我們必須要一起面對這個真相」。

到場的企業領袖皆以實際行動支持拍攝計畫,並且連袂出席此次記者會,台灣知名插畫家幾米無償提供所有作品,讓執行團隊自由運用。多位氣候專家變成此部紀錄片的顧問群,揭露一手研究資料,如同美國前副總統、環保鬥士高爾的「不願面對的真相」,主辦單位希望這部紀錄片能夠喚起台灣民眾、企業、政府一起來因應全球暖化可能會帶來的災難。

根據英國《經濟學人》雜誌的報導,IT產業的碳足跡(指企業一項勞動以及產品的整個生命週期過程,所直接與間接產生的二氧化碳排放量)保守估計和航空業一樣多。而近年新科技日新月異,像是使用stream video技術的Youtube,就需要建置更多資料處理中心,帶來更多的二氧化碳。然而,有越來越多消費者了解碳足跡議題的重要性,讓科技大公司老闆,開始關注這個議題,改善碳排放量以吸引消費者購買其產品。

根據IBM贊助的研究顯示,目前美國CIO仍然少將綠色議題放在較重要位置處理,顯見綠色議題在IT產業內,仍需得到更多的理解和支持。此次陳文茜影片科技大老討論會的召開,達到媒體宣傳的效果,但企業內部如何做,做得好不好,值得大家繼續一起檢視。

這部紀錄片預計在明年2月22日首映,台灣知名企業和知名藝人將擔任活動大使、一起為關鍵的±2℃而戰,而影片也會在首映之後放在網路上讓大家無償公益播放、轉寄、轉載,主辦單位也與幾個大的入口網站洽談合作,希望能讓這項公益活動廣為民眾所知。

每日精選科技圈重要消息