拓墣~OPhone力拼iPhone,台廠搶中國5億手機用戶商機

2009.12.25 by
楊欣霖
拓墣~OPhone力拼iPhone,台廠搶中國5億手機用戶商機
拓墣產研所23日發表研究報告指出,由全球最大電信公司-中國移動主導研發與規格制定的「OPhone平臺」、聯想移動花費1年4個月和1億元人民幣...

拓墣產研所23日發表研究報告指出,由全球最大電信公司-中國移動主導研發與規格制定的「OPhone平臺」、聯想移動花費1年4個月和1億元人民幣開發的OPhone手機,自8月31日上市以來,在天津地區已出現熱銷缺貨盛況,在中國市場打響第一炮。

拓墣分析,表面上中國移動大力推廣OPhone手機的主要動機,是要與中國聯通引入的iPhone互別苗頭。但從更深層次來看,憑藉OPhone推動其龐大的2G用戶群逐步升級到TD-SCDMA 3G,進而掌控整個移動互聯網產業鏈的「咽喉」,才是其最關鍵的終極戰略目標。

OPhone目標鎖定中國移動超越5億的手機用戶,中國移動期望複製美國Apple iPhone的成功模式,並移植到自主掌控的OPhone平台上,三年內OPhone需求就會超越5,000萬支,長期巨大商機值得期待與耕耘。

Apple公司僅僅擁有約3,000萬iPhone用戶,其App Store中的應用軟體2年內就被下載了18億次,為移動互聯網的各種應用軟體發展和增值服務,開創嶄新成功模式。而中國移動試圖透過OPhone,掌控應用軟體和增值服務內容提供商進入移動互聯網的大門,後續必然會投入更多的資源支持;從中長期來看,OPhone手機絕對具有極為可觀的市場潛力。

拓墣表示,Nokia、Samsung、SonyEricsson等國際大廠對OPhone手機前景仍然持觀望態度,中國廠商相對更加積極,台灣廠商則應提早卡位,如爭取手機代工訂單或鼓勵應用軟體開發者積極介入,一同扮演舉足輕重的共襄盛舉角色。

每日精選科技圈重要消息