世足賽明年開打,高畫質轉播需求將刺激LCD TV出貨

2009.12.28 by
謝佳宇
世足賽明年開打,高畫質轉播需求將刺激LCD TV出貨
根據DisplaySearch最新公布的調查報告顯示,今年液晶電視的出貨量可望達到1億4,000萬台,較去年增加1,000萬台;原先市場都認...

根據DisplaySearch最新公布的調查報告顯示,今年液晶電視的出貨量可望達到1億4,000萬台,較去年增加1,000萬台;原先市場都認為09年出貨量會受到金融風暴的影響而呈現衰退,但在中國市場的強勁需求、北京政府祭出家電下鄉政策的刺激,以及美國零售通路打出價格戰的帶動下,今年液晶電視出貨量表現超乎市場預期。

2010年液晶電視出貨量是否能維持今年的成長態勢,持續向上攀升呢?DisplaySearch預估明年出貨量有機會來到1億7,100萬台的水準,年成長率達22%。全球景氣已逐步復甦,各面板大廠也都看好明年市場需求,開始增加產能,明年液晶電視出貨量可望再創新高。

舉世矚目的世界盃足球賽即將於2010年6月在南非開打,冬季奧運會明年也將於溫哥華舉行,這些大型運動賽事的主辦單位,為了提供16:9多視角寬螢幕畫面以及高畫質轉播服務,將採用數位訊號播放,這也可望帶起一波液晶電視換機潮。

再加上西歐許多國家將停播類比電視、中國市場明年對於液晶電視的需求依舊強勁(DisplaySearch預估中國市場佔全球出貨量,將從今年的25%成長至明年的33%),以及明年LED TV滲透率將達16%,出貨量呈現倍數成長,上看2,600萬台,這些因素對於明年液晶電視的市況都是利多消息。

不過值得注意的是,儘管明年出貨量可望大幅攀升,但DisplaySearch卻認為面板價格將在明年第二季出現大幅下滑,屆時也將大幅壓縮面板廠的獲利空間。

每日精選科技圈重要消息