以房仲為核心,跨足租屋、裝潢服務,永慶規劃完整網路版圖

2009.12.30 by
陳怡如
以房仲為核心,跨足租屋、裝潢服務,永慶規劃完整網路版圖
網路時代來臨,也更加速實體業者對虛擬世界的擴張,連一向重視實際看屋成交的房仲業者也不例外。永慶房屋的網路發展策略,便逐漸從核心的房仲業務,跨...

網路時代來臨,也更加速實體業者對虛擬世界的擴張,連一向重視實際看屋成交的房仲業者也不例外。永慶房屋的網路發展策略,便逐漸從核心的房仲業務,跨足其他與房屋相關的服務。

從最剛開始的永慶企業官網,至2003年開始轉型成仲介平台,並首創影音看屋功能,讓消費者不出門也能看房子,有效縮短成交天數,從原先的60多天縮短至40多天。2004年推出永慶租屋網,成為首家成立租屋網的房仲公司,2007年更推出公開房屋成交行情的查詢系統「超級宅速配」,為房仲界投下一顆震撼彈。

今年則力推永慶HouseFun裝潢家,與居家雜誌DECO合作,邀請150名設計師駐站,節省消費者找尋設計師的時間。網站從11月上線以來,平均每日造訪人數已超過三萬人。首次舉辦的「醜屋大改造票選,送百萬裝潢金」的活動,在不到一個月的時間,吸引150多件的醜屋屋主報名,並在三週內吸引超過10萬名網友上網投票。

除了發展網路服務外,永慶也積極與異業合作,從最早的雅虎奇摩房屋頻道,到104人力銀行、愛情公寓與MSN房屋頻道,企圖擴大在網路上的能見度。在網站內容方面,則與其他仲介公司及DECO雜誌合作。

永慶房仲集團網路服務部協理高翠屏表示,公司有高達八成的客戶會先上永慶網站看屋,比例驚人,因此也讓永慶更專注在網路上的發展。目前永慶每年花在網路的預算高達三千多萬元,占整體行銷預算約三成左右,未來除了租屋、裝潢外,還會繼續推出消費者需要的網站服務。看來在實體世界競爭激烈的房仲業者,未來也不想在虛擬戰場中缺席。

每日精選科技圈重要消息