華爾街日報~2009年美國最佳廣告

2009.12.30 by
數位時代
華爾街日報~2009年美國最佳廣告
廣告業正努力度過數10年來最糟糕的業務形勢,據Publicis Groupe旗下媒體代理公司實力傳播(ZenithOptimedia)的數據...

廣告業正努力度過數10年來最糟糕的業務形勢,據Publicis Groupe旗下媒體代理公司實力傳播(ZenithOptimedia)的數據,全球廣告支出大幅減少10%。

廣告主資金緊縮,直接造成廣告業裁員數萬名員工,美國大型廣告公司,如WPP旗下的JWT﹐被迫關閉在芝加哥等市場曾經生意興隆的分公司,知名的創意廣告公司Cliff Freeman & Partners也被迫關門。

儘管景氣如此不好,華爾街日報仍從大型廣告宣傳活動評價和廣告公司高層訪談後,總結今年美國的最佳廣告和最差廣告。

【最佳廣告1】
廣告客戶:現代汽車(美國)
廣告商:歐利康集團(Omnicom)旗下的Goodby Silverstein & Partners
廣告情節:美國超級盃橄欖球賽中,置入現代汽車「保證計劃」廣告,該計劃內容是如果人們在購買現代汽車後一年內失業﹐可以選擇退車。
獲獎原因:在汽車業陷入困境之際,現代汽車卻成為逆勢成長的汽車商之一,其中一部分原因就是這支廣告促進銷售成長。

(影片來源:華爾街日報網站)

【最佳廣告2】
廣告客戶:百事旗下Frito-Lay的多力多滋(Doritos)
廣告商:來自印第安納州的兩兄弟,33歲Joe Herbert和32歲Dave Herbert
廣告情節:一名公司職員搖著一個水晶球,說這個球可以預測免費的多力多滋,接著把水晶球拋向自動販賣機,讓同事們盡情拿取多少多力多滋。隨後有人想用水晶球預測晉升機會,卻不小心把球砸到老板的胯下。
獲獎原因:專門的廣告公司常常花費數百萬美元製作美輪美奐、與眾不同的廣告。Herbert兄弟則以業餘製作方式,不需要廣告精英或雄厚資金,就能脫穎而出。不到2千美元的製作成本,卻在無數重大賽事廣告調查中勝出,比賽前後幾週中,多力多滋的銷售表現亮眼。

(影片來源:YouTube網站

【最佳廣告3】
廣告客戶:達能集團(Danone)旗下的愛維養礦泉水(Evian)
廣告商:哈瓦斯(Havas)旗下的BETC Euro RSCG
廣告情節:在YouTube爆紅的嬰兒滑冰跳舞影片。
獲獎原因:獲得YouTube年度點閱率第5名,截止12月中統計,已有4,600多萬人次點擊,超過三萬名部落客轉貼,在全球250個電視節目中播出,但是這則廣告在美國卻從未在電視上播出過。

(影片來源:YouTube網站

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息