【編輯推薦】百度搜尋競價排名惹爭議 李彥宏首次提出回應

2008.11.20 by
數位時代
【編輯推薦】百度搜尋競價排名惹爭議 李彥宏首次提出回應
在網路時代中,搜尋已成為人們的資訊來源管道,但如果搜尋結果的公正性被質疑呢?中國最大的搜尋引擎百度正面臨這樣的危機。上週中國央視連續兩天...

在網路時代中,搜尋已成為人們的資訊來源管道,但如果搜尋結果的公正性被質疑呢?中國最大的搜尋引擎百度正面臨這樣的危機。

上週中國央視連續兩天播出專題報導,指出百度的搜尋競價排名機制,讓一些不實醫療業者的廣告,透過支付大筆金錢,排在搜尋結果前面。消息一出,公眾對百度的訊息公正性與商業道德引發強烈質疑,百度的股價在17日應聲下跌25%。

事發後,百度迅速撤銷部分醫療、醫藥關鍵字的競價排名,並提出道歉,百度執行長李彥宏也透過給員工的公開信,首次對搜尋競價排名提出回應。李彥宏用「有錯能改,善莫大焉」回應此次事件,並表示今後將會冷靜思考百度的生存基石和未來發展方向。

不過道歉仍無法解決問題核心。「搜尋競價」一直是百度行之已久的搜尋排名方式,讓企業按照不同價格在搜索結果中獲得不同位置。過去質疑百度搜尋結果公正性的聲浪層出不窮,這次透過央視在中國的廣大影響力,掀起各界廣泛討論,迫使百度第一次正視這個問題。

根據第三季財報顯示,百度從競價排名獲得的收入共9.182億元,占總營收99.9%,可以說搜尋競價就是百度商業模式的核心。在這樣的營運結構下,現階段百度勢必無法放棄競價廣告這個獲利金雞母,只不過這次波瀾對百度來說,也許是一個重新沈澱的轉捩點,思考如何在頁面呈現或競價結構中,同時兼顧營收與消費者利益。(撰文、編輯=陳怡如)

每日精選科技圈重要消息