2010年《富比士雜誌》最適合投資軟體股

2010.01.06 by
李思萱
2010年《富比士雜誌》最適合投資軟體股
《富比士雜誌》09年12月號刊登2010年最佳軟體及健康照護股票,分別為Salesforce.com以及Amedisys,因為景氣仍在緩慢復...

《富比士雜誌》09年12月號刊登2010年最佳軟體及健康照護股票,分別為Salesforce.com以及Amedisys,因為景氣仍在緩慢復甦中,富比士建議投資人要謹慎選擇投資的股票,今年的選擇和往年一般,是邀請頂尖基金經理人和分析師的建議,以及統整研究報告內容後的結果,選擇多種不同類型的股票以面對不確定的環境。富比士為2009年所選擇的股票平均成長42%,比S&P的37%要好。

富比士預測這些股票在接下來五年,至少每年都會成長10%。

Salesforce.com (每股美金64元)為網路租借軟體服務公司,客戶有American Express, Avon和Motorola等大公司,上一季增加4,700新客戶,使得目前客戶數成至67,900個,第三季營收也增加20%,比前一年多一倍。Salesforce的競爭對手為Oracle, Microsoft, 和SAP,因為它便宜太多,專家認為將來有可能大家都會跟進,而使得這類軟體網路公司變成公司軟體使用的主要規格。

Amedisys (每股美金39元)是一家1982年就成立的居家照護服務公司,過去五年收入每年成長32%,2009年前三季利潤成長63%,09年12月31日股票價格為48.6美元。不過投資人也會擔心,將來健保改革後將影響此公司的收入來源,因公司有90%收入來自於健保補助,因此近來有大量股票售出的情形,然而長期來說,屬於健康產業股的Amedisys還是很被看好。

未來十年最值得投資的軟體科技股:

雲端及醫療軟體:像是software delivered over the Internet(雲端使用軟體), 以及software as a service(軟體服務)越來越流行,除了salesforce.com成功創造出雲端使用軟體,IBM, Microsoft跟Oracle都在找方法從網路上下載軟體,因為可以省下不少成本。

另外就是SuccessFactors (每股美金16元),這個軟體可以幫忙做網路的員工表現評估以及評量員工的工作目標。2007年上市,有非常多的客戶,但最近因為景氣影響股票跌得很慘。不過這家公司將自己定位成「商業經營軟體」,把所有關於員工表現的相關軟體工具全都放在一起,用來幫助員工策略性地達到目標,而替公司節省成本,這家公司認為這樣的套裝方式會讓銷售兩倍數成長。

資訊科技一直希望能夠進入醫院體系,經過十年努力還是沒有成功,一直到最近因為美國政府將挹注450億美金到健康資訊科技上,而受惠的公司包括了健康照護軟體AthenaHealth (每股美金42元),這家公司賣的是可以讓醫護人員操作的自動計算費用軟體及其他軟體,醫生是最難達到的市場,但是其實這個族群人數不少,目前在美國有二十三萬人,而大型醫療解決方案公司像是GE或McKesson鎖定市場沒有這一塊,加上公司本身有充沛的資金,因此成長性被看好。

西雅圖的F5 Networks (每股美金47元)賣的是和套裝硬體加上軟體,可以幫助網路應用程式加快速度,客戶包含on-demand software的前八大公司,09年淨收入成長23%,而且公司本身資金相當充足。

資料處理軟體:Google (每股美金577元), Informatica (每股美金22元), CommVault (每股美金21元) 。

智慧電網軟體:EnerNOC (每股美金24元) 。

每日精選科技圈重要消息