台灣第一次「smartphone應用服務使用行為大調查」結果出爐!

2010.01.06 by
何宛芳
趙荻瑗
台灣第一次「smartphone應用服務使用行為大調查」結果出爐!
智慧型手機當道,各種應用服務逐漸佔據使用者的生活。根據《數位時代》的「smartphone應用服務使用行為大調查」結果顯示,有75%使用...

開發者聚會-張與蘭攝

智慧型手機當道,各種應用服務逐漸佔據使用者的生活。根據《數位時代》的「smartphone應用服務使用行為大調查」結果顯示,有75%使用者每天都會使用應用軟體,超過6成用戶每天都會查看或下載應用軟體,其中又以聽音樂、玩遊戲、查詢地圖及導航最受歡迎。另外,在「最喜歡的中文應用軟體」開放式問題中,許多受訪者回答和地圖查詢、導航相關的應用軟體,可見此類服務辨識度相當高。

在智慧型手機品牌部分,呈現HTC、Nokia和iPhone三強鼎立的態勢。在數據服務提供商方面,以中華電信為主流,近6成用戶使用中華電信提供的數據服務。值得一提的是,有3成使用者不曉得自己使用哪種作業系統,而使用Windows mobile的用戶約佔25%,其次則是iPhone OS和Symbian的17%。

在下載應用軟體來源部分,超過三成使用者是「自己找地方」下載,其他依序為iPhone app store的20%、Nokia Ovi Store的15%、Windows marketplace for mobile的14%,以及Android Market的12%。儘管後三者在百分比上相差不大,但是Android Market上線時間早於Windows marketplace,以及尚未中文化的Ovi Store,可見其先佔優勢並沒有展現在線上市集的市佔率上。

此外,調查發現,有42%用戶手機內安裝的應用軟體,數量在5個以下,而這個數字顯示,消費者習慣安裝的應用軟體數量有限,競爭相當激烈。從另一個角度來看,也代表日後使用者建立習慣之後,未來應用軟體市場潛力十足。

《數位時代》官網在2009年12月18日至30日,進行台灣首次「smartphone應用服務使用行為大調查」,總共回收4030份問卷,其中有效問卷為3835份。此外,《數位時代》本月5日舉辦台灣Smartphone應用軟體開發社群交流會(上圖,張與蘭攝),邀請Android、iPhone、Symbian、Windows Mobile四大平台業者,與現場超過150名觀眾,一同分享開發經驗、新工具和新商機。

更多調查結果,請見《數位時代》2月號。

 

每日精選科技圈重要消息