BT之父~「海盜行為」非我初衷

2010.01.07 by
數位時代
BT之父~「海盜行為」非我初衷
BT之父布萊姆.科恩(Bram Cohen)2001年開始著手撰寫BitTorrent程式,此後科恩就一直面臨冰火際遇,網友視他為神,電影公...

BT之父布萊姆.科恩(Bram Cohen)2001年開始著手撰寫BitTorrent程式,此後科恩就一直面臨冰火際遇,網友視他為神,電影公司則認為他臭名昭彰。原因很簡單,因為任何人都可以用BitTorrent軟體從事盜版和非法下載。過去八年,全球出現大量從事非法業務的 BitTorrent網站,這些網站在全球遭到圍堵,無論是在美國、英國、芬蘭、義大利還是日本,中國最近也出現很多關停BT網站的事件。科恩表示,雖然BitTorrent已成為廣受網友愛戴的技術,但卻沒有轉化成有意義的商業模式,甚至是在BitTorrent推出之後,科恩還是過著卡債生活。

科恩說到,「人們總是希望我選擇一邊,當一個版權衛士或反版權鬥士,但我只是技術提供者。」科恩表示,開發軟體時,版權侵犯並不是他所考慮的因素之一。

目前科恩正在研究新類型即時P2P(Peer-to-Peer),與現在的BitTorrent完全不同。網友能即時將串流媒體內容分發成小塊,並在最短時間內分發給數百萬網友。目前類似技術已存在,但都產生幾分鐘的時間延遲,或需要大型伺服器支援,此項新技術將消除對伺服器的需求,延遲預估將低於5秒鐘。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息