【人物】宏達電執行長周永明~柔道策略,讓我們更有價值

2010.01.08 by
盧諭緯
【人物】宏達電執行長周永明~柔道策略,讓我們更有價值
才結束在矽谷Google總部的新手機Nexus One的發表會,宏達電執行長暨總經理周永明,立刻飛到拉斯維加斯參加一年一度的CES展。宏達電...

才結束在矽谷Google總部的新手機Nexus One的發表會,宏達電執行長暨總經理周永明,立刻飛到拉斯維加斯參加一年一度的CES展。宏達電這次雖然沒有參展,但在CES會場外,不但刊登了一大片戶外廣告,周永明也出席由微軟執行長包默(Steve Ballmer)的CES開展第一場Keynote演講。包默在演講中除了重申微軟對於三螢一雲,以及直覺互動的策略方向,演講中還特別大秀宏達電採用微軟平台的手機HD2。

對於今年CES展,周永明表示,整體氣氛比去年熱絡,他對於微軟Xbox360的高互動遊戲「Halo」、「Game Room」的聲光效果感到很震撼,此外,微軟展出的一款由 HP開發的超薄型電腦顯示器也表示高度的興趣。

有趣的是,由於宏達電是 Google與微軟的重要合作伙伴,為了避免顧此失彼,周永明兩家公司的手機都帶著身上,且包默的演講結束後,周永明就轉往飯店與負責Google手機事業的工程副總裁Andy Rubin會面。

面對外界對於宏達電製造Nexus one是走回代工老路的說法,周永明相當不以為然,「你有看過哪個代工廠老闆,會出席新機發表會?而且手機上還是有htc的品牌字樣。」他說,Google投入手機的目的,主要是希望藉此拉抬Andriod平台的聲勢,大家不要陷在不是你死就是我活的邏輯中,「就像柔道一樣,我們是借力使力的策略技巧,而不是正面對戰,這對於提升整體的品牌價值很有意義,不但有效地達到是國際間的高度曝光,成功營造宏達電的創新形象。」

 

每日精選科技圈重要消息