2009年中國20家失意公司~網易、Google中國上榜

2010.01.08 by
數位時代
2009年中國20家失意公司~網易、Google中國上榜
《第一財經週刊》評出中國2009年度表現不佳的大公司,某些在市場策略失誤(Adidas、豐田、聯想集團);昔日領先者失去市占率(Sony E...

《第一財經週刊》評出中國2009年度表現不佳的大公司,某些在市場策略失誤(Adidas、豐田、聯想集團);昔日領先者失去市占率(Sony Ericsson、Kodak、日立);某些失去市場絕佳機會(可口可樂、中國鋁業)。另外,在中國這個獨特的市場環境,榜單中有三家公司因為創辦人游走灰色政商地帶,連累公司營運(國美電器、合生創展、茂業國際);還有某些公司因為不對稱資訊以及中國政府監管等因素遭受重創(達能、Google中國、網易)。

20家年度最失意的大公司

Google中國:大中華區總裁李開復離職,遭遇中國政府內容整改。

豐田:全球最大的汽車公司在中國市場迷失方向,銷售成長率還不到中國汽車市場整體成長率的一半。

Adidas:對奧運效應和奧運後市場的誤判,導致花費13億元人民幣的巨額奧運贊助費用,造成存貨危機。

達能:失去娃哈哈品牌,欲以收購獲得市占率的策略宣告失敗。

摩根史坦利:內幕交易、可疑地產案、對沖合約官司。

可口可樂:丟掉非碳酸飲料市場大機會,受賄醜聞纏身,百年老店形象受損。

Sony Ericsson:在低階手機和智慧型手機市場策略失誤,讓昔日引領市場的技術先行者一步步市占率下滑。

百安居:關閉虧損店面和改造店面之舉,宣告百安居原快速擴張策略的失敗。

日立:金融危機和電漿末路,讓日立爆出史上第二大虧損。

Kodak:過去十年逐步萎縮的傳統業務一直是柯達利潤的主要來源,中國7000家門店改造計畫也被認為是換湯不換藥。

蒙牛:遭遇三聚氰胺事件和OMP事件雙重打擊,蒙牛無奈歸順國企。

聯想集團:聯想自1997年以來首次出現全年虧損,也是成立25年來最大虧損。

南航:利潤微薄的國內航線比重太大,且又受到高速鐵路衝擊,南航的負債像雪球般越滾越大。

合生創展:融資不順,合生創展沒有在房地產市場形勢一片大好中重拾生機。

網易陷入魔獸陰影:中國最受歡迎的網路遊戲《魔獸世界》的代理權沒有給網易帶來好運,來自監管部門的因素反倒成為棘手大麻煩。

國美電器:資金鏈緊繃,粗放擴張模式遇阻,國美產業老大地位恐將不保。

中國聯通:iPhone價格嚇跑消費者,初期行銷活動效果不佳,顯然推出明星商品iPhone的策略準備不周。

中信泰富:中信泰富董事長榮智健黯然去職,澳元金融衍生品投資巨虧155億港元,中信泰富時代已然結束。

中國鋁業:收購力拓遇阻,國際定價權夢碎,國內定價權受到民營鋁業的威脅。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息