《Forbes》雜誌~Nexus One背後的贏家和輸家

2010.01.08 by
數位時代
《Forbes》雜誌~Nexus One背後的贏家和輸家
儘管推出自有品牌手機會使Google與手機商和電信商的關係疏遠,但Google肯定會是贏家,因為以Android為中心的開放手機聯盟(Ope...

儘管推出自有品牌手機會使Google與手機商和電信商的關係疏遠,但Google肯定會是贏家,因為以Android為中心的開放手機聯盟(Open Handset Alliance)仍在不斷發展壯大,最近又有十三家新公司加入開放手機聯盟,其中包括中國電信、NEC和Freescale。Google表示,目前市場上共有超過20款Android智慧型手機,由來自48個國家的59家電信商營運,在CES展上還會有很多Android手機即將展出。

除了Google以外,另一贏家為新創公司Cooliris,很少有人聽說這家成立僅四年的公司,但Google Nexus One的Gallery應用即是採取Cooliris 3D瀏覽技術,用戶可以瀏覽、組織、分享和編輯媒體內容,還可以與Picasa保持雙向同步。此外,高通也成為此次贏家,開放手機聯盟當中有十幾家晶片生產商,但高通成為Android手機晶片首選,Nexus One手機當然也不例外,採用高通Snapdragon晶片。

Google推出Nexus One將會衝擊到哪些廠商?其中包含導航服務提供商,Google於去年11月推出免費導航服務Maps Navigation,這項服務已內置於Nexus One手機,對所有的導航資訊或應用提供商都是威脅;藍牙手機生產商,因為Nexus One手機內置擴音孔,可消除撥打電話時的噪音,並允許語音指令,衝擊藍芽手機市場存在性。

看新聞1
看新聞2

每日精選科技圈重要消息