【CES現場】華碩董事長施崇棠~開發英雄級產品,提高 hit rate!

2010.01.08 by
盧諭緯
【CES現場】華碩董事長施崇棠~開發英雄級產品,提高 hit rate!
在今年的CES展中,華碩算是最有參展氣勢的台灣廠商,除了展出全系列產品,從顯示卡、小筆電、液晶螢幕、無線網路到家用Skype影音電話,拿下五...

在今年的CES展中,華碩算是最有參展氣勢的台灣廠商,除了展出全系列產品,從顯示卡、小筆電、液晶螢幕、無線網路到家用Skype影音電話,拿下五項CES大獎外,華碩也發表了幾個創新產品,包括與全球知名的影音大廠Bang & Olufsen合作,18吋大高階筆電NX90。這款筆電採用拋光鋁合金機身與霧光黑鍵盤,最特別的是透過 ICEpower音效技術的雙聲道高音質揚聲器,讓筆電也可以展現高質感的音效品質。另一款焦點產品則是與紐約知名設計師 、有「塑膠詩人」稱號Karmin Rashid合作的桃紅色Eee PC限量版貝殼機,這款產品前一晚在微軟執行長包默的keynote演講中,也曾經亮相。「我們現在追求的是聚焦開發hero級的產品,就像打球一樣,要講求打擊率(hit rate)!」施崇棠指出。

對於接下來電子產品的發展趨勢,施崇棠說,近來許多廠商都推出各式各樣的強調行動及連網功能的產品,但回到根本,其實就是PC的分支延伸,他認為,NB不再只是提升工作效率的工具,它也可以是強化五感享受的娛樂設備,他以NX90為例,透過ICEpower的技術,可以達到原音重現的效果,不會像以往用電腦聽音樂,若是聽小提琴的曲目,很容易就聽到金屬的磨擦聲,破壞聽覺感受,「目前的硬體還沒有做到極致,裡面還有很多改善的空間。」他透露,華碩內部就成立了金耳朵團隊(Golden Ears),專注在聲音品質的改善。

基於同樣的思維,施崇棠也對於目前熱門的電子書做出評論,他說,近來許多廠商都推出各式各樣的強調行動及連網功能的產品,但回到根本,其實就是PC的分支延伸,就硬體面來說,關鍵還是在如何讓眼睛舒適及電力方面的改善,然而,真正要成功,還是在於誰有最完整的(complete)的架構,就華碩的策略,目前在軟體服務方面,施崇棠認為,在平台方面,應該就是蘋果、微軟及Google三雄鼎立的局面,因此廠商不需要費力自己去搞平台,華碩目前則會以open apple 的平台為主要考量。至於3D應用,施崇棠認為,這個技術不新,但應用氣氛已經出來,因此華碩也會密切觀察,適時推出產品。

每日精選科技圈重要消息