傳Google有意停止配合中國的網路審查政策

2010.01.13 by
鄭緯筌 (Vista)
傳Google有意停止配合中國的網路審查政策
許多國際性知名網站進軍中國之後,都有水土不服的現象,面對中國漸趨嚴格的網路管理政策,也開始感到頭疼。其中也包括搜尋引擎龍頭Google,在中...

許多國際性知名網站進軍中國之後,都有水土不服的現象,面對中國漸趨嚴格的網路管理政策,也開始感到頭疼。其中也包括搜尋引擎龍頭Google,在中國奮鬥的這些年不但始終難以追趕對手百度,而且早從2006年元月便開始自行進行網路敏感內容的審查,但仍逃不過最近這一波嚴厲的網路管控風潮。

最近傳出Google中國網站遭受攻擊,駭客入侵的目的在於掠奪中國部分人權異議人士的Gmail資料,此舉不但令Google高層大為震驚,也在華人社交圈激起漣漪。或許是因為這個原因,Google今天透過部落格宣布將計畫停止審查搜尋結果,同時也期待和中國政府諮商,看看有無雙贏的解決之道。

Google對於交涉結果並不樂觀,高層甚至悲觀做出被迫關閉Google.cn以及中國辦事處的預估,這也是繼去年Google中國被捲入傳播色情內容的風波後,又一次雪上加霜的嚴重事件。目前世界各主流媒體皆已報導此事,且看後續發展如何?

每日精選科技圈重要消息