啟動2010新動能 協同商務驅動企業新價值

2010.01.18 by
《數位時代》整合行銷部
啟動2010新動能 協同商務驅動企業新價值
金融海嘯虐襲,過去人們所熟知的世界為之全然改觀。而時序進入2010年,所有的考驗仍未結束—全球化以及中國大陸經濟崛起所帶來的影響持續發燒!為...

金融海嘯虐襲,過去人們所熟知的世界為之全然改觀。而時序進入2010年,所有的考驗仍未結束—全球化以及中國大陸經濟崛起所帶來的影響持續發燒!為了提供企業重新省思運籌佈局之道,聯合通商電子商務公司特於去年底舉辦了「第二屆亞洲協同商務趨勢論壇」,與會學者專家的趨勢見解與來自企業的實務分享,印證了「協同商務」將成為啟動企業新價值的動能。

科技應用與中國經濟崛起,供應鏈管理成為經營王道

國際顧問暨研究機構Gartner預測2010十大策略性科技,其中的雲端運算和進階分析技術,前者能提供特定應用或解決方案給顧客和合作伙伴,後者則能運用各種分析技術與模型進行最佳化模擬,堪為營運與供應鏈優化的利器。聯合通商副總經理劉音秀就指出:傳統倚賴歷史性資料來判斷的供應鏈流程已不敷使用,尤其在2010年底以前,全球將會有12億人口擁有可執行豐富行動商業應用的手持裝置,行動運算軟體與新科技的整合應用,將使講求時間與效能的Time to market產業趨勢迅速進入黃金成熟期。

新科技成為驅動商業模式的引擎,而市場面也起了很大的變化,聯合通商董事長薛文蔚指出2008年全球遭逢金融海嘯衝擊時,中國品牌正快速崛起,這主要來自兩個效應,一是中國中產階級增加。他表示到了2020年中國年收入五萬人民幣以下者會從50%降到15%,中產階級興起所形成的消費力道不容小覷。其二,中國大陸的國內消費將從目前佔GDP37%成長到54%,這17%的消費成長就足以激發5000個大型品牌成立。而在目前品牌的戰國時代,需求導向的供應鏈演化已經讓傳統的一年四季進化到12季甚至24季了。例如西班牙服飾品牌ZARA已經做到二至三週就推出一批新款,而且24小時就可以把新品配送到歐洲的經銷點、48小時送到美國、72小時到日本了!

協同競合,共創企業綜效

薛文蔚提醒,目前在市場情境供過於求下,單打獨鬥很難滿足消費者多變的需求,產業態勢必將走向競合關係。但是,每個合作的背後都有競爭的影子。合作的雙方(或多方)一定會因為各自的利益而互相較勁。所以一定要有公平的機制,能夠創造彼此最大的利益與綜效—這就是目前供應鏈的核心思維「協同競合(Fair Collaboration)」。

和上下游緊密合作,共創榮景正是奇威服飾近年來努力的方向。奇威服飾集團總經理陳宗位表示,奇威從去年開始嘗試「下單前下單」,作法是從全台兩百多家門市中,每家找三位主顧客來評選奇威最暢銷的衣款,實施一年下來,奇威暢銷商品比例增加,而滯銷品比例則明顯下降。另外,奇威也注重與第三方的協同合作。為了降低ODM開發風險,奇威每年的流行趨勢發表會都向ODM廠商開放,讓廠商更瞭解產業的趨勢和需求,並且把奇威的商品核心價值清楚的傳達給廠商。再者,奇威預計今年於大陸門市將超過五百家,為了加強和代理商之間的合作,總公司透過POS系統和代理商連結,來瞭解下游的需求、進而進行更精準的預測。

有效的系統來自正確資訊及無私的分享

至於台灣屈臣氏的供應鏈革新也反映在成長力道上。屈臣氏資訊部處長沈富濤表示,台灣屈臣氏導入總公司的ROS系統,成立新的獨立部門,讓供應鏈管理從技術層面提昇到策略面。並且進行系統更新,將現行在架上販售的上萬種商品,透過系統加以分類、並根據銷售周轉率,透過自動訂貨系統來訂庫存量、自動清貨機制則把非貨架上的商品當成非常態販售、而電子揀貨系統透過一目了然的燈號管理,讓屈臣氏揀貨正確率達到99.99%!透過上述努力,台灣屈臣氏在2009年不但業績逆勢成長,而且庫存量更降低了30%。沈富濤強調導入供應鏈管理的前提是資料的提供一定要快速且正確,決策者才能作出正確的決策。

中央資管系教授范錚強指出,許多過去在合理成本之內做不到的事,現在透過科技都可以辦到了。例如過去製造業的預測準確度永遠被質疑。但是現在要生產多少產品已無須猜測,POS系統就可以做的到。所以供應鏈管理的重點就在於合作對象之間願意分享資料!企業領導人必須意識到現在已經不是單一企業之間的戰爭,而是供應鏈對供應鏈的戰爭!所以觀念必須改變,從買賣關係走向伙伴關係。

資策會創新應用服務研究所組長王志修也指出,製造業者普遍認為資訊應用具正向效益,且資訊應用能力越高者,其效益越大,但成本考量卻是未能深化應用的主因之一。RosettaNet標準易於進行B2B交易,該標準近十年來已發展成具有低成本、快速導入的特質,國內已導入標準廠商都開始準備申請RosettaNet國際認證,以獲得國際認可的公正表彰。與其執著於降低成本(cost down)倒不如積極思考如何提昇價值(value up),不論市場消長如何,重點是企業的能力在哪裡,如何透過協同商務運作,創造顧客、企業與交易伙伴三贏效益,才是2010年企業最重要一堂課!

每日精選科技圈重要消息