小筆電下一個決勝點?華碩~靠設計提高打擊率

2010.01.20 by
趙荻瑗
小筆電下一個決勝點?華碩~靠設計提高打擊率
「現在追求的是聚焦開發Hero級的產品,就像打球一樣,要講求打擊率(hit rate)」華碩董事長施崇棠說道。2010年是華碩的「創新元年」...

「現在追求的是聚焦開發Hero級的產品,就像打球一樣,要講求打擊率(hit rate)」華碩董事長施崇棠說道。2010年是華碩的「創新元年」,而這款曾在今年的CES展上亮相「編織機」,就是被施崇棠喻為「打仗用」的秘密武器之一。華碩電腦副總裁陳志雄表示,華碩會持續推出新款小筆電,今年目標市佔率上看50%。

華碩工業設計師柯連田03_ASUS EeePC貝殻機 Karim Rashid限量版_數位時代_賀大新攝

這款由紐約十大設計師之首、「塑膠詩人」Karim Rashid,操刀設計的限量版貝殼機,擁有前所未見的波浪立體上蓋。「不少人會為了心愛的精品,買皮件來好好保存,」華碩資深工業設計師柯連田提到(上圖:賀大新攝),「編織機」像是把皮件和精品合而為一,採用皮革般的軟質上蓋,創造出數位產品很少見的「觸感」,當使用者在觸摸貝殼機的同時,就像是觸摸夢幻逸品一般,讓手感成為這款小筆電的「記憶點」。

當科技大廠紛紛投入小筆電市場、硬體規格和軟體介面差異性越來越少時,不少廠商開始思考,如何透過設計,凸顯產品的個人化風格,進而創造出新的區隔,吸引特定的族群。身為小筆電的始祖,華碩早在前年就擬定一套「大師計畫」,未來會持續透過和各領域大師的異業合作,為工業設計注入不同的思維,並且提高產品的差異化程度,幫助小筆電突破低價競爭的殺戮戰場。

其實,華碩這款限量版貝殼機,並不是小筆電異業結盟的第一遭。惠普(HP)曾經找來華人設計師譚燕玉(VivienneTam),把大紅牡丹烙印在小筆電上,隨後又請到剪紙風格燈飾藝術設計師Tord Boontje,設計出3D效果的上蓋。另外,日本知名產品設計大師深澤直人,也為三星(Samsung)設計一款極簡風格的小筆電。在小筆電硬體規格趨於一致的情況下,設計、風格、品牌是否會成為小筆電的下一個決勝點?就讓我們拭目以待。

設計師Karim Rashid大膽選用粉紅色,以金屬銀為底,外面覆上半透明亮粉紅的色層,讓小筆電看起來就像是名媛手中的精品皮包。(圖:賀大新攝)
ASUS EeePC貝殻機 Karim Rashid限量版02_數位時代_賀大新攝

華碩設計研究趨勢中心採用今年最受矚目的「咖啡金」色,為另一款編織機,設計出皮革觸感的外殼。(圖:賀大新攝)
立體波紋機殻02_ASUS EeePC貝殻機 Karim Rashid限量版_數位時代_賀大新攝

打開上蓋,映入眼簾的是無縫的觸控板設計。(圖:賀大新攝)
無縫觸控板_ASUS EeePC貝殻機 Karim Rashid限量版_數位時代_賀大新攝

每日精選科技圈重要消息