Gartner公布2010 CIO大調查,小規模技術服務將成企業IT主流

2010.01.25 by
鄭君仲
Gartner公布2010 CIO大調查,小規模技術服務將成企業IT主流
度過了艱鉅的一年,全球CIO對2010年的企業IT有什麼樣的看法和展望?國際研究機構Gartner去年底針對全球41個國家與27個產業的企業...

度過了艱鉅的一年,全球CIO對2010年的企業IT有什麼樣的看法和展望?國際研究機構Gartner去年底針對全球41個國家與27個產業的企業CIO進行調查,近日公布調查報告,結果顯示2009年全球企業IT預算的平均降幅為8.1%,至於2010年在全球經濟逐漸走出谷底的帶動下,企業的平均IT預算將比2009年微幅增加1.3%。

Gartner副總裁Mark McDonald表示,對企業CIO來說,2009年是最具挑戰性的一年,因為資源的減少,使CIO必須要大幅刪減預算、延後支出、並提高服務需求。不過McDonald指出,由於景氣已由衰退轉為復甦,企業經營策略也開始由節省成本轉為創造價值,因此這樣的情況在2010年將會有所轉變。

McDonald也指出,今年企業的目標和CIO的策略,重心仍將擺在改善企業流程、節省成本與提高資訊/分析資料的使用率,但在實際的導入上將由大規模的自行建置解決方案("heavy" owner-operated solutions),轉為小規模技術服務的方式("lighter-weight" services)。

根據調查結果,CIO在2010年選出的十大IT技術,像是虛擬化、雲端運算、Web 2.0社交運算、資料/文件管理與儲存、服務導向應用與架構等等,多半都是可即刻運用的技術,所需的投入金額並不龐大,甚至僅需花費數千美元即可達到過去投資百萬美元才能見到的效果。

「企業的重心正從如何創造更大的成本效益,轉為如何提高企業與技術生產力。企業可藉由小規模的技術服務與社群科技,例如雲端運算、Web 2.0社交運算等等,發展出合作與創新方案,進而提高生產力。」McDonald指出,雖然小規模的技術服務目前對公司的成本效益、產能尚未有明顯的貢獻,但由此所發展出的資訊與流程密集解決方案,將會改變企業IT及其未來角色。

以下為全球CIO評選出2010年十大重點技術:
(1) 虛擬化(Virtualization)
(2) 雲端運算(Cloud computing)
(3) Web 2.0社交運算
(4) 網路/聲音/資料通訊(Networking, voice and data communications)
(5) 商業智慧(Business Intelligence)
(6) 行動技術(Mobile technologies)
(7) 資料/文件管理與儲存(Data/document management and storage)
(8) 服務導向應用與架構(Service-oriented applications and architecture)
(9) 安全技術(Security technologies)
(10) IT管理(IT management)

[全球CIO評選出2010年十大重點技術:]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_01.gif)[虛擬化(Virtualization)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_02.gif)[雲端運算(Cloud computing)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_03.gif)[Web 2.0社交運算]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_04.gif)[網路/聲音/資料通訊(Networking, voice and data communications)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_05.gif)[商業智慧(Business Intelligence)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_06.gif)[行動技術(Mobile technologies)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_07.gif)[資料/文件管理與儲存(Data/document management and storage)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_08.gif)[服務導向應用與架構(Service-oriented applications and architecture)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_09.gif)[安全技術(Security technologies)]()
![](http://www.bnext.com.tw/edm/epaper/20100127/images/top_10.gif)[IT管理(IT management)]()

每日精選科技圈重要消息