拓墣~電子書2010銷量上看910萬台,山寨廠商也想搶攻

2010.01.27 by
楊欣霖
拓墣~電子書2010銷量上看910萬台,山寨廠商也想搶攻
台灣具有電子書軟硬體優勢,從2010台北國際書展現場氣氛熱烈可見一斑,「數位主題區」展示規模與歷年相較,可說是規模最盛大、參展廠商最多的一屆...

台灣具有電子書軟硬體優勢,從2010台北國際書展現場氣氛熱烈可見一斑,「數位主題區」展示規模與歷年相較,可說是規模最盛大、參展廠商最多的一屆,幾乎國內所有電子書軟硬體大廠均卯足全力參與盛會。不過,拓墣預估2010年台灣電子書閱讀器銷售量僅約10萬台而已,還在成長初期!

全球電子書市場發展步伐最快的地區首推北美市場,Kindle已擄獲消費者芳心,美國已處於高速成長期,2010年約有680萬台的市場規模。Amazon、SONY、Barnes & Noble三大電子書品牌所支援的數位內容陸續增加,2009年已供應超過285萬本數位書籍予閱讀者,目前全球約有75%的電子書閱讀器是在北美地區銷售。

以新興市場指標地區來看,中國大陸今年約有100萬台的市場胃納量,目前仍在萌芽期。2009年率先投入電子書市場業者為翰林及漢王,2010年預計還有方正、宜銳、易博士、博朗等眾多品牌,陸續加入市場戰局。

拓墣產業研究所看好電子書的發展,將今(2010)年全球電子書銷量由595萬台大幅調高至910萬台,並指出電子書市場已出現四大趨勢,值得特別關注:

(1) 硬體功能日益精進,自然光閱讀體驗已接近真實紙本書籍,手寫觸控、網路連結與有聲功能等技術加值已成脫穎而出的重要關鍵,機種更從專用機延伸到手機與平板電腦。

(2) 內容趨向豐富,廠商體認「內容為王與內容加值」為致勝不二法門,數位圖書內容服務平台相繼推出並日漸充實,應用領域也從流行書籍延伸到教科書與商用書。

(3) 電子書通訊方式從WiFi、行動3G到有線寬頻呈現多元共存,內建上網/下載程式與人性化操作介面,可讓閱讀者隨時隨地取得喜愛作者的著作,並真正享受閱讀樂趣。

(4) 山寨廠商嗅覺靈敏,已啟動山寨3.0新戰局,搶占山寨版電子書,讓電子書市場增添插曲,並帶來更多活力氣息。

每日精選科技圈重要消息