行動上網崛起,台灣手機網頁瀏覽量年增174%

2010.01.31 by
趙荻瑗
行動上網崛起,台灣手機網頁瀏覽量年增174%
隨著智慧型手機越來越普及,大幅提高了行動上網的需求。根據挪威瀏覽器大廠Opera,針對自行下載、使用該公司手機瀏覽器Opera Mini的用...

隨著智慧型手機越來越普及,大幅提高了行動上網的需求。根據挪威瀏覽器大廠Opera針對自行下載、使用該公司手機瀏覽器Opera Mini的用戶進行分析去年12月台灣手機上網網頁瀏覽量年增率為174%,不重複使用者則是增加92%,平均每月瀏覽頁數為134頁。

在眾多網站當中,Google是台灣手機上網使用者最常去的網站。值得一提的是,在前十名的榜單中(表一),光是社群網站就佔了五個名額,其中新上榜的Facebook不重複手機上網使用者成長超過1200%Plurk成長超過600%,展現社群網站驚人的成長動力。

在全球行動上網趨勢的部份,去年12OperaMini手機瀏覽器不重覆使用者超過4,630萬人,跟去年同期相比增加159%,並在該月瀏覽超過207億個網頁,相較於去年同期成長223%

「我們看到的是手機上網與PC上網的界限正在消失,」Opera創辦人譚詠文(Jon S. von Tetzchner)進一步解釋,不論使用手機或是PC上網,大家還是想要造訪與PC上一樣的網站,FacebookTwitter的大幅成長讓我們看出,分眾的社群網站對於手機上網的重要性。

【表一】200912月台灣OperaMini手機上網最多人拜訪的網站:
1. www.google.com (
上升)
2. tw.yahoo.com
3. www.wretch.cc
4. facebook.com (
新進榜)
5. www.mobile01.com
6. udn.com
7. www.plurk.com (
新進榜)
8. my.opera.com
9. youtube.com
10. zh.wikipedia.org

每日精選科技圈重要消息