中國淘寶09年糾紛交易達90萬次 啟動先行賠償制度

2010.02.04 by
數位時代
中國淘寶09年糾紛交易達90萬次 啟動先行賠償制度
淘寶網CEO陸兆禧一月中宣佈2010年是淘寶網的「消費者年」,消費者將成為淘寶今年的第一大關鍵字,不過才宣佈,淘寶網就接連發生兩起引起關注的...

淘寶網CEO陸兆禧一月中宣佈2010年是淘寶網的「消費者年」,消費者將成為淘寶今年的第一大關鍵字,不過才宣佈,淘寶網就接連發生兩起引起關注的網購糾紛案:一個網購者的負評,卻引來店家上百通騷擾電話,淘寶隨即封鎖店家。另一起也是由負評引起,某大學生給予賣家負評,賣家卻以「侵犯名譽」告上法院,並索賠5萬元人民幣。

去年淘寶網銷售額突破2,000億元人民幣,預測今年淘寶網交易額將會倍數成長,達到4,000億元,成為內需市場重要的消費力。其中,淘寶網在去年約18億次交易中,介入消費糾紛次數為萬分之五,約90萬次糾紛;若依照2010年銷售額估計,今年將產生上百萬次糾紛,淘寶網將要面臨公平、透明維權的巨大工作量。

淘寶網客服滿意中心資深總監陳慶探表示,09年淘寶網98%的網購糾紛需要30天才能處理,速度太慢是今年改進的重點;另外將從2月2日啟動網購糾紛首問責任制,承諾只要在淘寶網網購出現交易糾紛,買家和賣家未達成有效協商者,淘寶網將一律先行賠償消費者。為實施此措施,淘寶網拿出1億元人民幣,除原有1,700名客服人員外,再組成500人專業團隊,24小時為消費者提供幫助。

淘寶推出的首問責任制,為所有交易糾紛先行賠償模式倒是一種創新,讓消費者不再是交易中的弱勢群體。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息