趨勢科技成立子公司騰雲計算,搶當亞洲雲端運算領頭羊

2010.02.05 by
鄭君仲
趨勢科技成立子公司騰雲計算,搶當亞洲雲端運算領頭羊
在IBM、微軟(Microsoft)、惠普(HP)等國外IT業龍頭紛紛大舉進軍雲端運算市場之際,台灣資安大廠趨勢科技也正式加入這場雲端大戰。...

在IBM、微軟(Microsoft)、惠普(HP)等國外IT業龍頭紛紛大舉進軍雲端運算市場之際,台灣資安大廠趨勢科技也正式加入這場雲端大戰。昨日(2/4)趨勢董事長張明正宣佈成立子公司騰雲計算 (TCloud Computing) ,由趨勢科技百分之百持股,並由趨勢全球研發長暨亞太區執行副總裁偉欽擔任董事長,前趨勢全球產品管理副總經理郭登翔擔任執行長。新公司初期業務範圍將鎖定亞洲電信業者及台灣、大陸、韓國、日本與東南亞的亞洲區企業用戶,預計兩年內總營收上看新台幣一億二千萬元。

對於騰雲計算的創立,張明正指出雲端科技帶來的產業革命,已逐漸成為歐美國家下一世代的國家資訊競爭優勢,但反觀包含台灣在內的亞洲地區,在雲端科技上的發展則相對落後。「我們希望藉由騰雲計算的成立,能打破歐美公司在雲端技術的壟斷,並借助全球開放原始碼社群的力量,加上自主的研發資源,創造出開放性的雲端平台,以普及雲端科技應用、造福亞洲社會與人群,」張明正強調。

騰雲計算執行長郭登翔則表示,騰雲計算將以成為雲端科技推動者 (Cloud Technology Enabler ) 為目標,無論是基礎架構服務化 (IaaS)、平台服務化 (PaaS) 或是軟體服務化(SaaS),騰雲計算都可以針對各亞洲中心城市客戶的需求,提供相對應的技術支援、系統整合、教育訓練、與專業顧問服務。

郭登翔也指出,騰雲計算目前的規劃,是專注扮演業務推展與顧問的角色,至於技術和人才招募部分,則交由母公司趨勢科技的雲端團隊負責,預計今年趨勢將召募200位研發人才,未來則會依照短、中、長期三大階段,來募集、培育雲端運算的相關人才。

每日精選科技圈重要消息

)