微軟前副總裁Dick Brass~微軟創新已崩解

2010.02.05 by
數位時代
微軟前副總裁Dick Brass~微軟創新已崩解
微軟前副總裁Dick Brass在《紐約時報》網站刊文表示,在蘋果發表iPad平板電腦後,大家分析是否會對亞馬遜Kindle造成影響;這也代...

微軟前副總裁Dick Brass在《紐約時報》網站刊文表示,在蘋果發表iPad平板電腦後,大家分析是否會對亞馬遜Kindle造成影響;這也代表微軟在美國科技業的影響力已經下降。

微軟已不能代表科技業的未來,因為微軟沒有類似iPad平板電腦,沒有類似Kindle電子書閱讀器,沒有類似黑莓機和iPhone智慧型手機,沒有類似Google搜尋引擎,沒有類似iPod和iTunes數位音樂系統,也沒有類似Facebook和Twitter熱門網路服務。

微軟與許多其他公司不同,從未開發出真正的創新系統。甚至有人認為,微軟開發系統抑制創新,儘管微軟擁有全球最大、最好的企業實驗室,以及多達三名技術長,但微軟的產品仍經常令人感到失望。

微軟的失敗並不都是源於內耗,問題在於微軟習慣在不考慮硬體而進行軟體開發。軟體能帶來高額利潤,硬體開發險較大。此看法在微軟創立的1975年是合理的,但目前這樣的觀念將導致微軟無法開發出類似iPhone和TiVo等緊密整合、設計出眾的產品。另外還有對反壟斷問題的擔憂,以及無法把握時機,例如過早推出網路電視,卻過晚推出音樂播放器。

(Dick Brass曾於1997年至2004年擔任微軟副總裁)

Dick Brass文章

看新聞

每日精選科技圈重要消息