拓墣~山寨iPad占地為王 iPad中國行步步艱辛

2010.02.10 by
楊欣霖
拓墣~山寨iPad占地為王   iPad中國行步步艱辛
iPad發表後,遭到媒體嚴厲批評,又巧遇全球經濟衰退陰影再現,市調單位發現全球消費者對於iPad的熱情似乎已開始降溫。拓墣產業研究所美西研究...

iPad發表後,遭到媒體嚴厲批評,又巧遇全球經濟衰退陰影再現,市調單位發現全球消費者對於iPad的熱情似乎已開始降溫。拓墣產業研究所美西研究中心協理尤克熙認為,其實iPad評價並沒下滑,只是大家期待太多,正負面消息才會滿天飛,但這也是Apple行銷手段高明之處。

尤克熙指出,Steve Jobs對於iPad的企圖心超強,不惜親自說服紐約時報高層獨家授權採用iPad,全面開展iPad精緻體驗的行銷革命,顯示Apple「志在必勝」。未來將傾聽市場聲音以快速反應調整步伐,必要時使出「加量又降價」的殺手鐗,全線iPad再推「驚悚價」且附送攝像功能,藉此搏得消費者歡心!拓墣指出,iPad還需要時間的淬煉,「一年之後,iPad才更有機會創造新一代的平板電腦神話!」

在兵家必爭的中國大陸市場,iPad恐怕沒那麼容易嚐到甜頭,拓墣預估2010年中國大陸水貨iPad銷售量為10~20萬台,山寨iPad銷售量更上看50~100萬台,都遠高於正版iPad的6~10萬台。

雖然Apple產品向來是市場常勝軍,中國大陸通路商已提前布局水貨iPad,拓墣產業研究所上海研究員楊剛指出,iPad在中國大陸市場發展空間有限,主因是iPad在北美以外地區定位於高階產品,且中國政府對網路採取嚴格監管,iPad很難大展拳腳。另外,現階段電信業者都將戰略重心放在3G手機,有iPhone擋在前頭,iPad也很難擔綱主角。還有山寨iPad軍團和聯想、漢王等本土業者多面夾擊,四大挑戰讓iPad在中國市場上討不到便宜!

每日精選科技圈重要消息