遠雄、富陽光電打造全台第一座「薄膜太陽能智慧公車亭」,年省1,660度電

2010.02.15 by
謝佳宇
遠雄、富陽光電打造全台第一座「薄膜太陽能智慧公車亭」,年省1,660度電
國內知名建商遠雄企業團,日前和光碟片大廠中環轉投資的太陽能薄膜廠――富陽光電,以及台北縣政府共同合作打造了全台首座「薄膜太陽能智慧公車亭」。...

國內知名建商遠雄企業團,日前和光碟片大廠中環轉投資的太陽能薄膜廠――富陽光電,以及台北縣政府共同合作打造了全台首座「薄膜太陽能智慧公車亭」。

這座公車亭造價200萬元,採取了薄膜太陽光電系統,每天可節省白天6小時的用電量,預計在白天時公車亭可藉由薄膜太陽能板完整供電,夜晚照明則搭配具有節能省電、高輝度、熱量少的節能燈具――LCD燈管,每座一年可節省1,660度電,並降低1,059公斤碳排放量,相當於每年少砍212顆樹;此外,公車亭還一體成型整合了智慧型公車到站系統,即時提供公車到站時間訊息。目前在台北縣三峽的「海洋公園」站、樹林的「森林公園」站,以及林口「未來之丘」站的公車亭,就是具有環保節能效益的薄膜太陽能智慧公車亭。(見下圖,遠雄提供)

全台首座薄膜太陽能智慧公車亭

遠雄企業團董事長趙藤雄表示,遠雄企業這幾年來積極落實數位家庭理念,繼推出「數位家庭十部曲」後,還前往美國西雅圖微軟總部考察數位家庭的最新建置,並將微軟提出的訴求――公車亭是數位社區生活第一站概念帶回台灣。

公車亭上方的薄膜太陽能板由富陽光電提供,供應左側獨立顯示看板及公車亭資訊面板所需電力。與傳統單多晶矽模組比較,發電效益高的薄膜太陽能板一年可增加10%的發電量。若以每天日照時間2.5小時計算,4片可透光薄膜太陽能板每天可發電850瓦╱小時,共計日間可為公車亭省下6小時用電量。

夜間供電採用全球最普及的市電併聯型系統,透過即時發電直接轉換為電力的方式,不配置蓄電池以節省建置及維修費用。左側獨立顯示看板也會顯示即時發電量、CO2減量及累積發電量等資訊,提供民眾等車時也能同時獲得節能減碳的環保意識。此外,公車亭燈箱則是使用奇美集團旗下的啟耀光電提供的LCD燈管,比傳統T8燈管節省共40%電量及碳排放量。

未來,遠雄也計畫要在建案屋頂裝設太陽能板,讓數位科技與建築物有更多的整合,為台灣引進更多先進的數位家庭新體驗。

 

每日精選科技圈重要消息