Google Buzz隱私權疑慮 遭美國電子隱私資訊中心投訴

2010.02.18 by
數位時代
美國電子隱私資訊中心(EPIC)向聯邦貿易委員會(FTC)投訴,表示Google未能履行保護Google Buzz使用者個人資訊的義務。...

美國電子隱私資訊中心(EPIC)向聯邦貿易委員會(FTC)投訴,表示Google未能履行保護Google Buzz使用者個人資訊的義務。

EPIC聲稱Google Buzz違反消費者權益保護法規,並敦促FTC要求制止Google以Gmail私人電子信箱地址組成名單的做法,並且要求給予網友對個人資訊確實的控制權。EPIC執行主管Marc Rotenberg表示,這是對消費者隱私權益的嚴重侵犯,Google不應當在未得到消費者同意前,就將個人資訊放至社交網路。

Google是在2月9日發表Google Buzz,和社交網站Facebook和Twitter競爭。但是該服務推出後,面臨隱私權疑慮,引起爭議不斷。Google在兩天內迅速做出修正,希望能以解決此問題。

Google表示目前致力解決各種問題,推出Google Buzz就是為了便利網友和更多好友的聯繫,目前獲得的回應都將是Google Buzz的改善重點,更把用戶隱私權益和控制權視為首重要事。

EPIC在去年12月也曾就類似原因向FTC投訴Facebook,表示Facebook隱私設定存在問題。

其實除了隱私問題,網友對Google會如何處理垃圾資訊問題也非常關心。Google表示,Google Buzz資訊與一般Email最大區別就在於,任何人均可向Email發送大量垃圾郵件,但是Google Buzz不同,某人若關注你,但你認為是惡意帳號,即可選擇封鎖此帳號。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息