2010連網電視三大發展重點~雲端、智慧、整合

2010.02.19 by
楊欣霖
2010連網電視三大發展重點~雲端、智慧、整合
2009年全球Samsung、LG、Sony、Sharp、Toshiba、Panasonic、Vizio等電視品牌大廠,以「內容整合、平台串...

2009年全球Samsung、LG、Sony、Sharp、Toshiba、Panasonic、Vizio等電視品牌大廠,以「內容整合、平台串連、人機介面、服務應用」等方向,作為「連網電視」的主要功能開發動向。內容與平台的串連皆與新興的網路內容服務平台合作,如Widget、YouTube、Pandora、Netflix等業者,而人機介面則著重於觸控、感測及遙控的發展,服務應用則皆以娛樂性質為發展起點。

資策會MIC表示,2010年的連網電視將以「雲端(Cloud)、智慧(Smart)、整合(Integration), CSI」為三個主要的發展趨勢。「雲端」以影音服務、加值服務及使用介面為主要發展內容、「智慧」則以線上與社群應用平台為主要發展,「整合」則是偏向 DVD播放器、遊戲機及行動電話等設備的功能整合。

連網電視是2010年的重要家電產品,全球大廠皆以不同的市場區隔來規劃連網電視的產品定位,如Samaung與手機的功能應用相結合,LG為特定社群提供高品質影音服務,SONY新增與iPhone手機影音共享的服務平台以提供更多的影音內容下載服務,Sharp與Panasonic則增加Skype、Twitter的社群服務,Toshiba則是強化晶片處理能力,計畫推出3D連網電視。

資策會MIC資深產業分析師周士雄表示,2010年各大廠發展連網電視,將以強化加值服務及改善遙控功能為發展重點,提供特定社群的應用服務內容也會不斷的增加。隨著連網電視與週邊產品整合度愈來愈高,影音串流功能將成為重要的發展項目之一,強大的串流功能將使連網電視具備更高的週邊產品整合能力,而網路節點功能則塑造連網電視成為資訊分享平台,結合社群功能以提升連網電視的互動體驗。

每日精選科技圈重要消息