Gartner~全球手機市場前景看好 將有二位數成長潛力

2010.02.24 by
數位時代
Gartner~全球手機市場前景看好 將有二位數成長潛力
Gartner(23日)發表預測,由於經濟狀況好轉,加上各手機廠商大力低價促銷智慧型手機,今年手機市場將有超出預期的強勁反彈力道。去年因經濟...

Gartner(23日)發表預測,由於經濟狀況好轉,加上各手機廠商大力低價促銷智慧型手機,今年手機市場將有超出預期的強勁反彈力道。去年因經濟危機消費者節省開支,全球手機總銷售量下降1%。

Gartner分析師Carolina Milanesi表示,今年手機市場將成長11~13%,高於09年12月的9%成長預測。經濟看起來更為穩定,進入恢復期,手機銷售量將可望達到兩位數增成,但激烈競爭將壓低廠商利潤。Gartner此次發表的報告比業界一般預期更為樂觀,第一大手機廠商諾基亞預測今年手機銷售將成長10%,分析師平均預測為11%。

Gartner預測由於低價款手機普及,智慧型手機銷售量將大幅增加46%,目前智慧型手機最低價格僅約100美元。

行動手機產業領導者諾基亞在2009年市占率自38.6%下滑至36.4%,Gartner表示未來諾基亞還將面對更多的挑戰。Carolina Milanesi表示,由於新改款的Symbian手機、以及使用MeeGo平台手機,皆須在下半年才能上市,上半年諾基亞將面臨市場困境。只能依靠中端用戶族群幫助保住市占率,但在高階手機的不足將降低諾基亞的市場影響力。此外,韓國手機生產商三星和LG在2009年手機市占率均有增加,分別達到19.5%和10.1%。

2009年RIM和蘋果分別占去19.9%和14.4%的智慧型手機市場,但在第四季兩家公司市場均被Android手機所瓜分。2009年,各家廠商共銷售680萬支使用Android系統的手機,使得Android手機在智慧型手機市占率達到3.9%,比較一年前的0.5%市場成長甚多。Gartner表示,Android將在2010年繼續火力全開,將有更多的手機生產商推出Android手機,但是某些廠商顧慮Google進入手機市場,Gartner認為此種憂慮將會迫使手機廠商改變產品策略,或者電信商改變出售的手機類型,將有可能影響Android手機發展。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息