看好DRAM需求成長,爾必達計畫推動子公司瑞晶電子在台上市

2010.02.25 by
楊欣霖
看好DRAM需求成長,爾必達計畫推動子公司瑞晶電子在台上市
國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)預估,由於DRAM價格上漲與PC需求強勁,致使2010年全球半導體營收將上看2760億美元,年增率達...

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)預估,由於DRAM價格上漲與PC需求強勁,致使2010年全球半導體營收將上看2760億美元,年增率達到19.9%。Gartner表示,PC和記憶體是今年半導體產業營收成長的主要驅動力,也由於PC需求強勁,預期將帶動今年DRAM營收有超過半成的成長幅度,DRAM也將因此成為成長最快速的設備。

就是看準了DRAM今年的強大動能,根據《日本經濟新聞》的報導,日本DRAM大廠爾必達(Elpida)為了加快投資DRAM的腳步,已計畫讓以生產電腦用的DRAM為主的台灣子公司瑞晶電子在台上市,以有效籌措資金,投入設備的購買。

瑞晶是爾必達與台灣DRAM廠力晶合資的公司,爾必達在瑞晶的股份超過六成,而之所以會選擇瑞晶電子進行投資,主要是看好瑞晶電子的生產效率,因此決定讓瑞晶電子比在日本的工廠更快加強設備。在將DRAM的生產製程細緻化後,將可望有效節省成本與提高效率,爾必達希望藉此做好與南韓三星等勁敵搶市的準備。

每日精選科技圈重要消息