百度IPO前日往事~Google CEO親臨洽談收購

2010.03.01 by
數位時代
百度IPO前日往事~Google CEO親臨洽談收購
中國最大搜尋網站百度的創辦人兼CEO李彥宏昨晚在央視節目首次談及,Google CEO施密特(Eric Schmidt)曾當面表示希望百度不...

中國最大搜尋網站百度的創辦人兼CEO李彥宏昨晚在央視節目首次談及,Google CEO施密特(Eric Schmidt)曾當面表示希望百度不要IPO,希望透過收購或控股經營百度,但李彥宏選擇未聽Google出價就直接拒絕,因為從來沒想過要將公司賣給Google。

如果你很關注中國網站百度,可能還留有這樣的記憶,在百度上市的前一天,曾傳出過Google可能收購百度的傳聞。2005年6月29日,一則媒體公開報導,

Google CEO Schmidt在前一天上午秘密造訪百度總部,洽談收購百度事宜,百度有可能在NASDAQ大門之前被Google攔下並收入囊中。

最後結果,2005年8月5日百度在美國NASDAQ掛牌上市。那次秘密會面,到底發生了什麼故事?昨日(28日)晚間央視財經頻道的《對話》節目中,李彥宏首次談到四年多前那場秘密會談的諸多細節。李彥宏說,「施密特來百度時帶了一大隊人,會談快結束的時候,他說要單獨和我聊一會兒,其他人離開後,施密特說,Google剛上市,有一些經驗可以分享,他說上市不好玩,亂七八糟的規矩一大堆,百度可以選擇不上市,Google可以收購百度,也可以向百度繼續追加投資,雙方可以有更緊密的合作關係。」李彥宏表示,施密特提出收購百度的想法後,他根本沒問對方出價為何,就直接說,「我們上市就像潑出去的水,收不回來了。」15天之後(7月12日),百度提交招股說明書,8月5日百度上市。

其中,施密特提出可向百度追加投資的背景是,2004年6月百度為上市進行第三輪融資招募,其中包括Google的499萬美元,占百度2.6%股份(2006年以6300萬美元出售)。李彥在節目中說,「Google透過第三方找到我們,表示想進行投資,第一個反應是怎麼行呢,公司底牌都會因此讓競爭對手知道,後來又想這輪融資是為了上市,如果Google投資我們,表示他認可我們,這對說服美國投資者有幫助,但我從來沒想過要將百度賣給Google。」

在Google正在考慮是否退出中國的此時,百度又提出在2012年和Google「劃洋而治」,計劃在下一個十年讓世界半數國家網友都認識百度。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息