高盛金文衡~2010上半年NB族群股價將面臨三大考驗

2010.03.02 by
楊欣霖
儘管NB大廠的CEO們紛紛看好NB在2010年的出貨情況,且研究機構也普遍認為今年第一季的NB出貨量雖仍呈現季減狀態,但幅度將大為縮小,表現...

儘管NB大廠的CEO們紛紛看好NB在2010年的出貨情況,且研究機構也普遍認為今年第一季的NB出貨量雖仍呈現季減狀態,但幅度將大為縮小,表現會優於往年的第一季。但這是否就表示今年NB的銷售情況真能如想像中樂觀?恐怕NB族群還有許多考驗等待克服。

高盛證券亞洲科技產業研究部主管金文衡,在高盛上周舉行的科技論壇落幕後,發表了一份最新的研究報告,其中對於NB今年上半年的出貨成長表現表示有些擔心。金文衡在報告中指出,由於第二季是中國及歐美國家的需求淡季,且因第一季NB出貨的良好表現墊高了基期,相較之下,第二季出貨量僅季增5%,相對往年第二季3%至19%的成長率而言,動能顯得較弱。

金文衡認為,由於NB族群在上半年面臨三大變數:市場的高預期、企業換機潮及中國缺工、缺料的考驗,恐怕還不能抱以太樂觀的想法,也因此在股價表現上,上半年相關的NB族群,股價表現恐怕也會略遜於大盤。

每日精選科技圈重要消息