日本NHK開發電視二維條碼 傳送在地資訊

2010.03.03 by
數位時代
日本NHK開發電視二維條碼 傳送在地資訊
日本NHK發表,開發出結合數位播放與附有相機的手機,傳送在地詳細資訊的新技術。這項新技術運用資料播放的功能,將二維條碼「QR碼」顯示在電視畫...

日本NHK發表,開發出結合數位播放與附有相機的手機,傳送在地詳細資訊的新技術。這項新技術運用資料播放的功能,將二維條碼「QR碼」顯示在電視畫面上,民眾只要拿起附有相機功能的手機掃描,即可讀取QR碼,再透過網路取得節目的相關資訊。

以往的QR碼僅能以單一圖像播放,手機僅能接收同一個QR碼,無法依所在地區顯現不同QR碼,新開發的程式可依手機登錄的郵遞區號等個人資訊,快速產生與顯現QR碼,今後如「夜間假日醫療情報」或「災難時的避難所情報」等訊息,民眾都可依此方式取得附近的診所或避難所的地圖。

NHK還在陸續研究這項技術的延伸服務,並會推動結合數位播放裝置與手機的服務。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息