和碩聯合董事長童子賢~我們要做設計品牌,而非終端品牌

2010.03.15 by
趙荻瑗

童子賢和碩聯合與誠品攜手打造「誠品生活精品Pega Casa」,日前推出一系列書房用品,曾是華碩品牌幕後推手的童子賢,被問及是否會重拾品牌之路?「我們是做設計品牌,不是終端品牌,」他進一步解釋,「Pega Casa」不會以終端品牌方式推出產品,而是以雙品牌,或「Intel inside」的概念呈現,不願意在3C產品領域與客戶競爭。

在記者會上,誠品董事長吳清友、和碩聯合董事長童子賢(左圖,張與蘭攝)連袂出席,象徵科技和文化產業的跨界合作。另外,現場也展示和聯設計團隊所打造的LED燈、釘書機、文件夾等一系列生活精品。

雙碩分家案告一段落,和聯發展方向一直是外界關注的焦點,童子賢表示,未來將把設計的核心競爭力,延伸到數位產品之外的領域。他說:「我們很樂意把工藝金屬、塑膠、光學、電子等技術,貢獻到我們週遭的食、衣、住、行等領域,找出和碩聯合的機會。」

童子賢隨手將眼鏡摘下,並以手上的眼鏡舉例,生活中有很多「附加價值」可以追求,眼鏡背後涵蓋金屬、塑膠、模具、光學等工藝,其實也算是一種科技產品,他說:「台灣何時才能戴上自己的眼鏡?擁有鏡框、鏡片都是自己做的產品呢?」

「以法國為例,不管是餐點、住宅、酒、皮革等各方面,他們都能創造出高附加價值,」童子賢說道,法國產品不是給你高科技,而是科技默默在後面來達到高品質,但是產品的人文、體貼才是你使用它的原因。

反觀過去二、三十年來的產業發展,童子賢認為,台灣經歷一段高度擴張、大量生產的過程,所有從業人員都感覺到很匆促,變化和壓迫感很重。童子賢說:「很多東西要慢活,才能有深度的思考,即便是騎腳踏車、騎小綿羊,都比開車呼嘯而過還棒!」他期許,和聯不只做大量生產、快速製造,更要靠著設計師的創意,以及工程師的細膩,豐富產業內涵。

每日精選科技圈重要消息