黑莓機應用程式市集App World今年將登台

2010.03.23 by
何宛芳
不讓iPhone App Store及Google Android Market在台灣專美,美國智慧型手機龍頭RIM(Research in...

不讓iPhone App Store及Google Android Market在台灣專美,美國智慧型手機龍頭RIM(Research in Motion)黑莓機,其線上應用程式市集App World,也即將在台灣推出繁體中文版,未來使用者將可在市集上,獲得更多強調在地需求的應用程式及服 務。

RIM亞太區副總裁勞偉強表示,目前RIM正透過與台灣大哥大的合作,及台灣各第三方軟體開發商的溝通,積極準備App World登 台的作業,勞偉強雖然僅以「很快了」(soon)回應,而不願公布AppWorld確切的釋出時間,但卻對自家軟體商店,表達了高度信心,認為即使步調稍慢,但差異化仍將讓App World有機會殺出一片天。

「我們向來認為關鍵不在『量』,而是在『質』」勞偉強說,他表示,RIM獨家的 「推送」(push)科技,將是其應用程式的差異化重點,將會讓黑莓機諸如社交、訊息等應用,較其他手機平台,擁有更高度的即時性、提高用戶的使用者經驗。目前在亞太區,App World已在香港、新加坡、澳洲、印度推出在地化版本,全球亦以累積上千款應用程式。

對於黑莓機的野心,剛剛宣布推出 BlackBerry Bold 9700及BlackBerry Enterprise Server Express的台灣大哥大,其個人事業群營運長賴弦五亦指出,在目前的行動網路及應用程式使用風潮下,黑莓機在資料傳輸的頻寬使用效率上,亦是一大 勢,不僅可為電信商節省彌足珍貴的行動網路頻寬,目前黑莓機在產品訴求往消費者路線上的挪移,也將讓黑莓機更加大眾化。

賴弦五表示,2009年黑莓機於台灣大銷售年成長率約為40~50%,占智慧型手機整體銷售的15%,雖然由於今年將是智慧型手機爆發成長的一年,多款手機切入將 有可能稀釋黑莓機銷售比例,但仍然看好今年第四季至明年初,黑莓機更多消費端訴求手機的成長後勢。

每日精選科技圈重要消息