Gartner評鑑2010亞太地區前十大境外服務據點

2010.03.29 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner評鑑2010亞太地區前十大境外服務據點
根據國際研究暨顧問機構Gartner的最新研究顯示,在亞太地區,印度和中國無疑是科技和商業處理外包服務的領導者。但是,其他國家在此一區域投入...

根據國際研究暨顧問機構Gartner的最新研究顯示,在亞太地區,印度和中國無疑是科技和商業處理外包服務的領導者。但是,其他國家在此一區域投入龐大資源,並定位自己是可信賴的選擇。

在Gartner的報告《2010年亞太和日本十大境外服務領導據點》中,Gartner分析了區域內中各個境外服務據點國家的能力和潛力。另一個報告則是評鑑全球前三十大據點。

Gartner研究副總裁Jim Longwood表示,「當印尼首度獲選為前十大據點時,馬來西亞、菲律賓和越南持續強化他們的定位,以擺脫主要替代者的角色。其中有些國家已經大量投資,並因應日益增加的需求提供低成本服務。全球金融危機促使許多機構更加強調成本優化。」

亞太地區前十大國家中,印度無疑是境外服務的領導者,中國則因其潛在的規模而成為印度最大的挑戰者。其他國家包括澳洲、紐西蘭和新加坡等提供降低成本上優勢較低的成熟市場,以及馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國和越南等充滿挑戰,但具有成本吸引力的新興國家。

Gartner表示,過去一年中,許多國家採取值得關注的行動以鞏固或增強他們在境外服務據點的領導地位。儘管印度持續增加科技服務的輸出,在全球市場上的占有率卻呈衰退。印度亦開始面臨一些挑戰,像是工資上漲、在地耗損率、地域性政治議題和金融違規行為,等於是為其他致力於增進能力的國家提供機會,相互競爭有在地服務需求的亞洲成熟市場客戶。

Longwood表示,「有鑑於印度的主導地位,許多嚐試進入此一市場的國家重新評估他們的策略,並尋找利基市場,如客服中心、物流及其他後勤功能,他們的優勢或許是實際地理位置較鄰近澳洲、香港和新加坡等成熟國家。」

在今年的十大名單中,印尼是新進榜者,歸因於其改善商業環境以爭取境外科技和商業服務,廣大的勞動力資源,以及在發展已有基礎、且有多家跨國企業的礦業與製造業。巴基斯坦則是跌出前十大名單之列。

Longwood指出,「這主要是因為印尼的海外機會大幅增加,而非巴基斯坦的表現退步,但是政治的不穩定亦是值得關注的議題。」

對於委外服務的供應商及其客戶而言,全球金融危機和美元匯率的波動仍然是一項挑戰。當亞太地區在全球金融危機中經歷較少衝擊時,兌美元的匯率變動已影響此一區域部份國家的吸引力。匯率大幅反彈的國家,以澳洲為例,對境外服務的需求估計將增加,但對利基服務的需求預期將微幅下滑。

Longwood表示,「當企業日漸將國際委外服務視為降低成本的一種方法時,他們需要關注資安、資料和智慧財產權保護,以及法規遵循等重要領域。但是,較低風險與較高成本的關聯是既定事實。」

澳洲、新加坡和紐西蘭等成熟市場,在節省成本上能做的有限,但仍在語言、政治和經濟環境、文化包容度、全球化和法律成熟度、資料和智慧財產權、資安和隱私等項目的評等上保持領先。

反之,越南是唯一在成本上獲得卓越評等的國家,其他指標得到持平或疲弱的評等,在資料和智慧財產權、資安和隱私的表現則為最差。

泰國、越南、菲律賓和印尼等國家在政經環境的評等較為遜色。當低成本成為重要因素之時,對許多計畫將業務移往境外據點的企業而言,政經環境的穩定就會是主要考量。

基礎建設是大部份國家評等為好到優越的唯一領域,唯獨越南和印尼例外。大部分的據點在語言和文化包容度上被評定為好到非常好,然而中國、印尼、泰國和越南的表現沒有這麼好。

除了前十大國家之外,巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉和北韓等四國也值得特別注意。這些國家開始發展有利環境,以提供服務給有低成本需求的外國公司,同時也在當地提供對外國公司的委外服務。簡而言之,這四國已將其服務觸角逐漸發展至海外市場。

相關資訊可參閱Gartner研究報告 ”Gartner's 10 Leading Locations for Offshore Services in the Asia Pacific and Japan Region for 2010”,或至Gartner 官網查詢  http://www.gartner.com/resId=1300113  

 

每日精選科技圈重要消息