沃爾瑪摩拳擦掌 預備進軍中日電子商務市場

2010.03.30 by
數位時代
沃爾瑪摩拳擦掌 預備進軍中日電子商務市場
全球最大的零售商沃爾瑪(Wal-Mart)正計畫在中國和日本推出電子商務業務,希望藉由將業務拓展至全球新市場,提升整體銷售額。這家零售商在中...

全球最大的零售商沃爾瑪(Wal-Mart)正計畫在中國和日本推出電子商務業務,希望藉由將業務拓展至全球新市場,提升整體銷售額。這家零售商在中國已經設有282家實體店面,在日本則開有371家西友百貨(Seiyu),但還沒有網路業務。在一則沃爾瑪徵人訊息中,列出將為日本與中國市場招聘產品經理,工作職責包括電子商務業務。

從沃爾瑪在舊金山設立新的Global.com部門開始,該公司近幾個月來發佈多則招聘人才訊息,Global.com現由沃爾瑪國際業務前財務長龔萬仁(Wan Ling Martello)帶領。沃爾瑪副董事長Eduardo Castro-Wright曾在一月表示,新業務部門將努力進行市場拓展,包括實體店面和網路業務。

2008年,沃爾瑪在巴西推出電子商務業務;西友百貨在日本也透過樂天市場(Rakuten)銷售商品。在沃爾瑪致力於網路策略的同時,其他美國零售商也利用網路拓展國際業務。GAP近期表示,今年也將在中國推出線上服務,還將在英國推出一項新的電子商務業務,同時服務未開設GAP店面的西歐國家。

在美國所有的網上零售商中,亞馬遜(Amazon)仍是最國際化的。它在美國以外的6個國家設有網站(包括中國和日本),這些網站收入幾乎占其總收入的一半。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息