CSS之父批Adobe Flash,大力讚揚HTML 5和CSS3 ‎

2010.05.11 by
數位時代
CSS之父批Adobe Flash,大力讚揚HTML 5和CSS3 ‎
今年對Adobe來說,真是多事之秋,被蘋果修理完之後,這會兒輪到Opera。人稱CSS之父,也是Opera技術長的Hakon Wium ...

今年對Adobe來說,真是多事之秋,被蘋果修理完之後,這會兒輪到Opera。

人稱CSS之父,也是Opera技術長的Hakon Wium Lie昨日表示,HTML 5加上CSS 3可做到複雜的圖形繪製、離線儲存、以及影音支援等功能;也就是說可做到任何Flash的功能,甚至更好。Hakon Wium Lie進一步說明,Flash必須以Plug-in(外掛)方式呈現在網頁中,會讓網頁瀏覽速度變慢、耗費資源。相比之下,HTML加上CSS,只需要簡單的程式語言,就可以呈現相同的效果。

Opera與蘋果有志一同之處,在於開放標準。Hakon Wium Lie引用蘋果執行長賈伯斯的公開信內容,表示網路技術必須採用開放標準,才可以降低內容創作者的成本,也可讓使用者在不同的終端上面,存取一樣的網路內容。Hakon Wium Lie說,iPhone不支援Flash,也賣得很好,Opera Mini不支援Flash,是目前最多手機採用的瀏覽器,證明不一定需要Flash。

不過Hakon Wium Lie也坦言,Flash仍是目前網路上最普遍的影片顯示技術,因此短時間內,HTML 5要挑戰其地位還是有困難。未來五年將是值得觀察的時間點,會有越來越多手持裝置選擇不支援Flash。

不過HTML 5加上CSS 3是否就足以撼動Flash的市場定位,恐怕還有很多挑戰,HTML 5的標準未定,這也是Adobe提及等到HTML 5問世,Flash早就不知道已經發展到何等地步。對此,Opera共同創辦人Jon S. von Tetzchner表示,過去HTML 4時代是標準定案後再逐漸推動,但是HTML 5已經開始推廣給內容開發者協助標準化,各種網頁應用程式早就在逐步使用,他認為在未來24個月內,HTML 5就會有很大的進展。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息