YouTube、Hulu夾縫中求生存 Metacafe聚焦電影內容闖出一片天

2010.05.27 by
陳品先
YouTube、Hulu夾縫中求生存 Metacafe聚焦電影內容闖出一片天
在YouTube、Hulu兩大強敵壓境之下,同樣作為影音分享網站的Metacafe,該如何撥雲見日呢?關鍵就是差異化。   「我們做的事...

在YouTube、Hulu兩大強敵壓境之下,同樣作為影音分享網站的Metacafe,該如何撥雲見日呢?關鍵就是差異化。
 
「我們做的事,就是有線電視業者和傳統無線電視競爭時,所採取的策略: 針對某種領域的內容來做區隔。」Metacafe的CEO哈辰伯格( Erick Hachenburg)在接受FierceOnlineVideo採訪時指出:「就像ESPN在體育方面做得比NBC好,CNN在新聞方面超越ABC好,而CBS在喜劇方面無法和Comedy Central與之匹敵一樣。我們認為我們在電影方面可以做得比其他任何人都好,因為影像是呈現這個產業真實面貌的最佳途徑。」。
 
雖然不直接提供電影本身,Metacafe Movies頻道卻保證你能在那裡找到其他網站所欠缺的深度內容。舉凡限制級預告片(歸類在Metacafe Redband頻道)、獨家電影片段及幕後花絮(來自超過100家哈辰伯格結盟的電影業夥伴)、3D展示(消費者可從Metacafe和其他贊助商合作的促銷活動中得到3D眼鏡來使用)、HD(High Definition)預告片、以至暑期強檔選片指南等,Metacafe Movies頻道中全部找得到。為了提供更多精彩的影片,Meracafe還從電影租看服務廠商Netflix和電影評論網站Rotten Tomatoes挖角人才來蒐集電影相關內容。
 
「我們不只給你預告片,預告片在很多其他網站都有,」哈辰伯格說:「但我們提供你演員以及其他相關工作人員的採訪。你可以跟隨某位演員的足跡,去看看他過去完成了哪些作品,以及這些電影是什麼地方吸引你,然後我們會讓影片自己說故事。這絕對是業界首開先例的創舉。」從電影開始發展,Metacafe未來也希望能將服務延伸到其他像是電玩、電視、音樂、及運動等相近領域。
 
Metacafe Movies頻道最終目標,是能藉由這樣嶄新的服務吸引更多狂熱的影迷,並從電影製片廠得到可觀的廣告收入,而根據報導指出,和去年同時期相比,他們也的確成功地在今年第二季增加了70%的電影相關廣告收入,表現十分亮眼。
 
只要差異化做得好,小蝦米也能變成大白鯊,Metacafe就是一個最好的例子。

每日精選科技圈重要消息