RIM通吃企業及消費市場

2010.05.28 by
數位時代
RIM通吃企業及消費市場
「我一直相信未來手機市場會轉變成智慧型手機,而智慧型手機確實就是未來,」RIM共同執行長拉薩列迪斯(Mike Lazaridis)指出。一九...

「我一直相信未來手機市場會轉變成智慧型手機,而智慧型手機確實就是未來,」RIM共同執行長拉薩列迪斯(Mike Lazaridis)指出。一九九九年,這家位在加拿大的公司,開發了可收發電子郵件的智慧型手機「黑莓機」(Blackberry),引發市場一陣熱潮,之後因為微軟、蘋果甚至傳統手機業者都開始投入相關市場,RIM未來的發展性,一度不被看好,然而,RIM以成績證明,創新者可不是這麼容易被打敗的。截至二○○八年三月,全球有超過一千四百萬黑莓機服務使用者,其中非企業用戶有強勢成長,約占三十八%,顯示進入消費者市場對RIM的用戶數成長助益很大。光是在這個會計年度中,就有超過五十%的新訂戶是非企業型,從營收表現看,RIM營收成長率高達六十六%,在今年世界科技一百強中,排名第八,在整體排名上,RIM更拿下第三名佳績,次於網路公司亞馬遜及蘋果公司。

代表圖示

不侷限在小市場

 同為RIM執行長的巴斯里(Jim Balsillie)表示,營收成長主要來自於全球黑莓機平台擴張(包含系統商、產品以及經銷據點)以及新市場區隔。他表示,對系統業者來說,企業用戶與一般用戶的差別並不大,這是RIM考慮進軍消費性手機市場的一個原因。他說:「當你開始和Yahoo或Google合作時,你就開始知道事情無法涇渭分明,實際上使用經驗就是混雜的。你並不想把自己侷限於小市場。」

根據市調機構IDC研究,二○○五年至二○○九年間,智慧型手機市場需求成長率三十四‧九%,將是傳統手機的十一‧三%的三倍。看中消費性電子市場對智慧型手機的需求,RIM在產品線與服務上,大幅往終端消費者靠攏。

RIM於二○○六年底首先推出了珍珠消費性機種,除了智慧型手機外還有照相以及多媒體播放功能,價格也平易近人許多,因此銷售量有顯著成長。RIM走入消費性市場,同時也有防堵其他品牌瓜分電子郵件手機市場之效。

RIM投資者關係部副總裁艾碧絲( Edel Ebbs)表示,RIM的景氣循環正在改變,主因來自用戶組成不同(更多一般消費者)、更廣的產品線(每季推出新機種)、新產品推出(Bold新機)等。此外,由於踏入消費性市場,RIM也更加重視透過系統商促銷的模式,這使得黑莓機銷售與季節折扣、節日,甚至地域別都有關。這表示RIM必須對市場更敏感,從靠著電子郵件Push Mail(不用登入檢查郵件,新郵件會自動送到用戶端)吃四方,進化成八面玲瓏的智慧型手機。

RIM確實下足了功夫。RIM創立了黑莓機伙伴基金,規模為一千五百萬美元,贊助給針對手機平台開發的產品與服務,並且其不限於黑莓機平台。現在已經有超過一百家合作單位,從地圖、指南、新聞、電子商務、搜尋到遊戲娛樂都有。

正因為RIM和其他網路服務業者的合作,才讓它更深化與消費者之間的關係。所以如今黑莓機可連上社交網站Facebook,也可以玩《吉他英雄》(英文?)等電玩遊戲。今年五月RIM更宣布和微軟合作,從此黑莓機也可以使用微軟即時通訊與信箱等功能。

 

 

抓住更多企業需求

 

但RIM沒有放棄企業用戶,相反地,它從消費者端學到更多企業的需求。舉例來說,Black Berry Unite是專為居家與個人工作者設計的軟體,可容許多位使用者共享日曆與行事曆、遠端控制電子信箱等,

而對於被稱為iPhone敵手的新產品Bold,巴斯里信心滿滿地表示,Bold將原本的黑莓機提升到新境界,不只是單一功能升級而已,「就像你想要汽車性能更好,就不能只換一、兩個輪胎,你必須從系統面來考量。」

企業應用方面,黑莓機提供超過十五萬台企業伺服器,能夠適應各種企業系統,不管是桌面、語音、網路或即時協同合作。黑莓機全球和超過三百五十家系統商在一百三十五個國家合作,也進入了俄羅斯、拉丁美洲、中國和東南亞等新興市場,「這是我們非常想完成的版圖,」巴斯里說。

未來呢?是更大的消費型手機市場,還是較小的智慧型手機市場?巴斯里微笑地說:「是更大的智慧型手機市場,」他表示大環境正朝這個方向前進,RIM只是抓住這個機會。拉薩列迪斯也不諱言,他認為未來的手機一定要有標準鍵盤(Qwerty鍵盤),顯然RIM已經準備好了。

 

**RIM小檔案

成立時間:1984年

總部所在地:加拿大安大略省

執行長:Mike Lazaridis & Jim Balsillie

全球員工人數:約8400人

掛牌地點:美國那斯達克&加拿大多倫多

去年營收:56.66億美元

 

 

 

每日精選科技圈重要消息